第11回手話講座(交流会)~谷町四丁目・Kamekichiさんで開催しました~
皆さま、おはようございます。
またまた寒い週末を迎えております。
気温差が激しすぎる今日この頃ですので、
体調管理には、どうぞお気をつけくださいませ。
essenceが手話講座を始めて、11回目となりました。
元々、この講座を始めたきっかけは、
essenceを支援してくださっている店舗さんへのサービスの一環として
簡単な接客手話をお伝えできれば…との想いからでした。
最初は、定休日のお店さんで、シェフが仕込みをしていらっしゃる時間帯にお席をお借りし、
内容も「接客手話」中心だったのですが、お客さん側の方の参加ご希望もあり、
徐々に「交流会」的要素も加わってきました。
今では、色々なお店さん、ろう者さんにもご協力いただきながら、
ランチをいただきながら…お茶を飲みながら…
手話に触れるきっかけ、ろう者と接するきっかけ作りをしております。
「美味しい食事をいただきながら、ろう者と話す機会が持てるのは、
私たちにとっても貴重な場。ぜひ参加してみたいです」と、
現役手話通訳者さんにも、ご評価いただいております。
「楽しく、美味しく」をモットーに、今後も継続してまいりますので、
手話は全く初めて!
という方から、
ご活躍中の手話通訳者さんまで、
どうぞお気軽にご参加くださいませ。
前置きが長くなってしまいましたが、、、
11回目の手話講座(交流会)は、
谷町四丁目にあるKamekichiさんにて開催いたしました。
ランチタイムも大人気のKamekichiさん、
ご近所サラリーマンの皆さんも、満席ゆえ泣く泣く諦めることも多々あるのではないでしょうか。
この日は、遅めの時間にお伺いし(それでも店内は沢山のお客様!)、
美味しいお食事をいただいてから、会場としてお席をお借りいたしました。
まずは、瑞々しいサラダをいただいて…
メインは、お魚。
コロダイのムニエル
トマトソースがアクセントとなった美味しいソースでした。
これにパンとコーヒーがついて1000円。
人気なのも頷けます!
食後のお茶を飲みながら、ろう者2名、聴者6名、計8名での手話講座。
いつものように、まずは自己紹介、その流れで「あだ名」について。
この日のテーマは、
「聞こえない人に伝える方法を考える」
まず、あみだくじを作って…
くじの先には、「人」「テレビ」「料理」…等々。
順番にくじをひいて、それぞれ「好きなもの」について話します。
もちろん、手話がわからなくても大丈夫!
このブログでも何度か書いていますが、
聞こえない人とのコミュニケーションは、手話だけではありません。
筆談、身振り手振り、口話(口の動きを読む)…などなど。
「聞こえない」と一言で言っても、
全員手話ができるわけではなく、
全員口話ができるわけではなく、
できたとしても、得意不得意があったりします。
一番大事なのは、「伝えたい!」という気持ち。
聞こえる、聞こえない、という以前に、「人対人」ですものね。
それぞれ思い思いの方法で、「好きなもの」について
お話してくださいました。
そして、いつものごとく、あっという間の3時間。
皆さんまだまだ話し足りない感もあり、主催者側としては、とても嬉しい光景でした♪
亀井シェフには、お忙しい中ご挨拶もしていただき、
また、Usakichiさんにいらっしゃるマダムもお顔を出して下さり、
本当に嬉しく思っております。
改めまして、亀井シェフ、マダム、スタッフの皆さま、
そして、ご参加くださいました皆さま、本当にありがとうございました!
Kamekichi
大阪市中央区鎗屋町1-3-13
LunchTime11:30~14:00(L.O)
DinnerTime18:00~22:00(L.O)
またまた寒い週末を迎えております。
気温差が激しすぎる今日この頃ですので、
体調管理には、どうぞお気をつけくださいませ。
essenceが手話講座を始めて、11回目となりました。
元々、この講座を始めたきっかけは、
essenceを支援してくださっている店舗さんへのサービスの一環として
簡単な接客手話をお伝えできれば…との想いからでした。
最初は、定休日のお店さんで、シェフが仕込みをしていらっしゃる時間帯にお席をお借りし、
内容も「接客手話」中心だったのですが、お客さん側の方の参加ご希望もあり、
徐々に「交流会」的要素も加わってきました。
今では、色々なお店さん、ろう者さんにもご協力いただきながら、
ランチをいただきながら…お茶を飲みながら…
手話に触れるきっかけ、ろう者と接するきっかけ作りをしております。
「美味しい食事をいただきながら、ろう者と話す機会が持てるのは、
私たちにとっても貴重な場。ぜひ参加してみたいです」と、
現役手話通訳者さんにも、ご評価いただいております。
「楽しく、美味しく」をモットーに、今後も継続してまいりますので、
手話は全く初めて!
という方から、
ご活躍中の手話通訳者さんまで、
どうぞお気軽にご参加くださいませ。
前置きが長くなってしまいましたが、、、
11回目の手話講座(交流会)は、
谷町四丁目にあるKamekichiさんにて開催いたしました。
ランチタイムも大人気のKamekichiさん、
ご近所サラリーマンの皆さんも、満席ゆえ泣く泣く諦めることも多々あるのではないでしょうか。
この日は、遅めの時間にお伺いし(それでも店内は沢山のお客様!)、
美味しいお食事をいただいてから、会場としてお席をお借りいたしました。
まずは、瑞々しいサラダをいただいて…
メインは、お魚。
コロダイのムニエル
トマトソースがアクセントとなった美味しいソースでした。
これにパンとコーヒーがついて1000円。
人気なのも頷けます!
食後のお茶を飲みながら、ろう者2名、聴者6名、計8名での手話講座。
いつものように、まずは自己紹介、その流れで「あだ名」について。
この日のテーマは、
「聞こえない人に伝える方法を考える」
まず、あみだくじを作って…
くじの先には、「人」「テレビ」「料理」…等々。
順番にくじをひいて、それぞれ「好きなもの」について話します。
もちろん、手話がわからなくても大丈夫!
このブログでも何度か書いていますが、
聞こえない人とのコミュニケーションは、手話だけではありません。
筆談、身振り手振り、口話(口の動きを読む)…などなど。
「聞こえない」と一言で言っても、
全員手話ができるわけではなく、
全員口話ができるわけではなく、
できたとしても、得意不得意があったりします。
一番大事なのは、「伝えたい!」という気持ち。
聞こえる、聞こえない、という以前に、「人対人」ですものね。
それぞれ思い思いの方法で、「好きなもの」について
お話してくださいました。
そして、いつものごとく、あっという間の3時間。
皆さんまだまだ話し足りない感もあり、主催者側としては、とても嬉しい光景でした♪
亀井シェフには、お忙しい中ご挨拶もしていただき、
また、Usakichiさんにいらっしゃるマダムもお顔を出して下さり、
本当に嬉しく思っております。
改めまして、亀井シェフ、マダム、スタッフの皆さま、
そして、ご参加くださいました皆さま、本当にありがとうございました!
Kamekichi
大阪市中央区鎗屋町1-3-13
LunchTime11:30~14:00(L.O)
DinnerTime18:00~22:00(L.O)
by essence-since2011
| 2013-04-21 05:21
| 手話・聴覚障害