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essenceコラボ企画!手話通訳つき ポンテベッキオ・山根シェフ料理講習会

 → essenceコラボ企画!手話通訳つき ポンテベッキオ・山根シェフ料理講習会付き昼食会


ご報告が遅れております(>_<)


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9月12日(金)に西梅田 モード・ディ・ポンテベッキオさんにて、
69回山根シェフの料理講習会つき昼食会が開催されました。


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今回は、essenceコラボ企画として「手話通訳つき」
聞こえない方たちと一緒に山根シェフのデモンストレーション&コース料理を楽しみました^^


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今回は、120名を越すお客さま!
特に多かったそうですが、盛大な結婚式?と思うくらい華やかな会場でした。


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お料理はもちろん、トークもめちゃくちゃ楽しくて♪
会場の皆さんに楽しんでいただきたい!という気持ちが伝わってきました。


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その時の反応や、後で話してわかったことですが…
やはり聞こえる人と聞こえない人とでは「笑いのツボ」が違うのかもしれないですね。
いわゆる「言葉遊び」の違いやスピード感(直接耳にする音声と手話通訳を介した視覚言語)も
あるかもしれませんが、文化の違いも大きいのかも。

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これは仕方のないこと。
文化が交じり合うことがなかった歴史があったのですから。
でも、これからは違うと思っています。
聞こえる人と聞こえない人、日本語と手話はどんどん近い存在になっていくはずです^^


そうそう。

この日は、聴導犬レオンくんも参加してくれていました♪


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会場内では、テーブルの下でおとなしく待機。
聞こえない人の耳の代わりとなる大切な存在。
いつも一緒にいられることが当たり前…になって欲しいですね!

さてさて、
山根シェフのデモンストレーションを見せていただきながら
コース料理の始まりです。


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フルーツガスパッチョに浮かべたサンマと季節野菜のタルタル
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香川産オリーブ牛と豚、ポルチーニ茸のコラーゲンラグーのタリオリーニ
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凝縮ズッキーニとブッターラを詰めたメッツァルーナ トリュフ風味
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ウズラと松茸のパデッラ、秋の味覚のリゾピラフの紙巻焼き オレンジのソースで
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ピーチ イン ピンク
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エスプレッソ
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(*お料理の画像は参加者さんに提供していただきました。ありがとうございます!)


最後に山根シェフと記念撮影♪
(一緒に撮れなかった方、申し訳ありませんでした(>_<)


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山根シェフ、
窓口になってくださった五十嵐さん(思わぬ再会がありましたね(笑)をはじめスタッフの皆さん、
ご参加くださった皆さま、そして手話通訳者さん、
本当にありがとうございました!



*essenceでは、補助犬が当たり前に入店できるよう(特に飲食店では入店拒否事例が多々あります)
啓発活動を行っております*

まずは、意思表示から…

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by essence-since2011 | 2014-09-22 07:44 | ポンテベッキオ山根シェフコラボ

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