溜め池ぶろぐ

npoessence.exblog.jp

日々生まれる一滴一滴の出来事や出会いを、大切に留めておく場所として。

カテゴリ:賛助店舗会員さんのご紹介( 31 )

京田辺市三山木にある「日曜日」という名のケーキ屋さん。

この度、essenceの賛助会員として応援してくださることになりました。


a0277483_4274.png



福祉職のご経験もあるオーナー、亀井さん、

「福祉をより身近なものに。自分の生活の一部に」

という考えをお持ちだそうです^^


facebook、instagramを見ると可愛いお菓子がいっぱい!
お伺いできる日が楽しみです♪



Dimanche(ディマンシュ)
京田辺市三山木高飛51-3グランソルY&D 1F
定休日 火曜日 / 第二月曜日


☆essence賛助店舗一覧 → こちら
[PR]
by essence-since2011 | 2016-09-20 04:06 | 賛助店舗会員さんのご紹介
大阪市西区京町堀にある
ミシュラン一つ星の和食店、「京町堀 莉玖」さん、


a0277483_1144570.jpg



essence賛助会員として応援いただけることになりました。

お店がある辺り、自転車でよく通りかかるのですが、
莉玖さんオープンに向けての工事中から「どんなお店ができるんだろう」と
興味を持っていました。

和食店ができ、すぐにミシュラン一つ星を取られ、
気にはなっていたのですが…

光栄なことに、会員として応援いただけるとは(≧∇≦)


若き料理人、山口さん。
これから益々のご活躍も楽しみな方です!


京町堀 莉玖
550-0003
大阪市西区京町堀1-7-12 京町堀パートナーズビル1F


*essence賛助会員の皆さん → こちら
[PR]
by essence-since2011 | 2016-06-30 11:48 | 賛助店舗会員さんのご紹介
谷町六丁目にあるMUKUさんは、オープンされて7年目のお菓子屋さん。
a0277483_1835775.png

店主さんによると、店舗設計の段階でスロープを作り
車椅子や段差が負担になる方たちのストレスを無くそうと作ってもらわれたそうです。

けれど、そのアナウンスをしていなかったため、
スロープに自転車を停められるお客様もいらっしゃったんだとか。

そんな中、「靱本町がく」さんが
フェイスブックにessenceステッカーのことを書いてくださったのをご覧になり、→ こちら
会員として応援いただけることになりました。

MUKUさんは、8月からはキッチンスタジオ(教室)も作られたそうで、
障害がある方にもレッスンを受けていただけるよう考えられていらっしゃるそうです。
(ちなみに、MUKUさんは大阪ろうあ会館の近くです)


井村さん、この度は本当にありがとうございました。
ご縁に心より感謝いたします!


MUKU
大阪市中央区安堂寺町1-3-13 1F
TEL/FAX 06-6761-1169
OPEN 11:00-19:30
CLOSE 毎週火曜、第1、第3月曜


essence賛助会員店舗さんの紹介 → こちら
[PR]
by essence-since2011 | 2015-08-14 18:56 | 賛助店舗会員さんのご紹介
恐らくessenceをご存知の方には、すっかりお馴染み。

東大阪・布施にあるcafe あじろの樹さんにも
essence賛助会員として応援いただけることになりました!


a0277483_1140377.jpg



オープン前から関わらせていただいているので
思い入れもひとしお♪

essenceにとっても、大切な存在です。


確かなものを丁寧に提供することを大切に、
ゆっくり過ごしていただける空間を作られています。
ぜひお立ち寄りくださいませ。


あじろの樹の皆さん、ありがとうございました!
今後ともどうぞよろしくお願いいたします



こちらもご参考に…。 → essence FBアルバム



cafe あじろの樹
東大阪市足代新町13-10
近鉄・布施、地下鉄・新深江 いずれからも徒歩10分くらい
TEL:06-6785-0306
FAX:06-6785-0313
9:30~16:00(日祝定休日、土曜不定休)
[PR]
by essence-since2011 | 2015-05-11 11:33 | 賛助店舗会員さんのご紹介
オープンを1週間後に控えた

Boulangerie Chez GEORGES(ブーランジュリ シェ ジョルジュ)さん、
開店を待たずして早くもessence賛助店舗会員として応援いただけることになりました!


a0277483_1159325.jpg



ジョルジュシェフは、元シュクレクールスタッフ 山本さん。

シュクレクールを卒業し大阪を離れてからも
essenceのイベントがある度に駆け付けてくださり、
ボランティアスタッフとして本当に助けていただきました。

その山本さん…いや、山本シェフ、
満を持して地元で自店オープン!

この日を待ちわび、楽しみにしていた私にとっても
本当に本当に嬉しいオープンです。

皆さんに愛されるお店になるよう、心より願っております!

山本シェフ、おめでとうございます!&ありがとうございます!!


Boulangerie Chez GEORGES(ブーランジュリ シェ ジョルジュ)
2015年4月15日 水曜日 9:00オープン

16日(木)9:00〜
17日(金)臨時休業
18日(土)8:00〜
19日(日)8:00〜
20日(月)定休日
21日(火)定休日
22日以降(水)通常営業 6:30〜


Boulangerie Chez GEORGES
ブーランジュリ シェ ジョルジュ

広島県 東広島市西条東北町2-14-101

OPEN
6:30〜19:00
CLOSE
月曜日•第1.3.5火曜日
[PR]
by essence-since2011 | 2015-04-08 12:02 | 賛助店舗会員さんのご紹介
ご縁というのは不思議なもので。

「ご縁あってこの活動を知りました」
と、ご連絡いただいた京都・Espaceさん。
ちょうど、その2日後に近くに行く予定をしていたので、
お邪魔させていただきました。

オーナーになられたばかりの菱田さん。
行きつけだったレストランが閉店予定だと知り
それはあまりにも残念…と経営を引き継がれたそうです。

お店の場所は、河原町御池の1本南、京都ロイヤルホテルの北側という好立地。
1Fに看板を置いていらっしゃるのでわかりやすいと思います。
お店には段差があるのですが、
「車椅子のお客さまにも来ていただけるように」と、スロープを付けられたそうです。 → こちら


車椅子での来店は、少しお手伝いが必要になるかもしれませんので
予約の際は、その旨お伝えいただければと思います。

もちろん、補助犬もご一緒にどうぞ♪


菱田さん、ありがとうございます!



Restaurant Espace エスパス
京都市中京区河原町通御池下ル下丸屋町401 福三ビル3F
[PR]
by essence-since2011 | 2014-07-05 02:54 | 賛助店舗会員さんのご紹介
若干、今さら?
感も否めませんが…^^;

essence理事でもあり、
essence設立のきっかけともなった「第1回手話通訳つきお菓子教室」(ページ一番下)の講師でもある、
大阪・天満橋 アシッドラシーヌの橋本シェフ。


essence設立時は、ケ・モンテベロのシェフパティシエという立場で
essenceに関わっていただいていたのですが、
独立された今、「アシッドラシーヌ オーナーシェフ」として
essenceを応援していただいています。



a0277483_2323372.jpg

*モンテベロ時代からの想い出深いケーキ「ラクテ」




アシッドラシーヌさんは、2013年3月のオープン以来あれよあれよという間に人気急上昇!
全国でもトップクラスのパティスリーになりました。
平日休日を問わず、お客さまがで賑わっていますが、
特に休日は全国各地からのお客さまで、早い時間に完売御礼。
本当に魅力的なパティスリーです。

橋本シェフ、マダムには、日ごろより何かとお世話になっておりますが、
改めまして、essenceの賛助会員として応援いただけますこと
心よりお礼申し上げます。

本当にありがとうございます!



acidracines(アシッドラシーヌ)
大阪市中央区内平野町1-4-6
TEL&FAX:06-7165-3495
[PR]
by essence-since2011 | 2014-06-20 02:39 | 賛助店舗会員さんのご紹介
まずは、懐かしい写真から…。

a0277483_2149356.jpg


a0277483_2149580.jpg


a0277483_2149767.jpg


a0277483_2149833.jpg



2009年9月、パーラー江古田さんに初訪問した際のものです。

友のブログで見る「全部乗せ」に魅了され続けていたので、
やっと念願の「全部乗せ」をいただいて、テンション上がったのを今でも覚えています(^_^;)

懐かしいなぁ。


あれから何度かお伺いしましたが…


初めてお伺いしてから数年、
こうして、essenceを応援していただけることになろうとは…。
感慨深いものがあります。


今回、理事長が
「飲食業が社会に対してやれること、やらないといけないことを
もっと真剣に考えてもいいのではないか」と問いかけた時、

「まずは手書きから」
と、こんな素敵な計らいをしてくださった原田さん。


a0277483_65267.jpg



障害がある人へのウェルカムの意思表示です。


小さな雫が東京にぽとり…。
波紋が拡がることを切に願っております。


原田さん、ありがとうございます!



パーラー江古田
東京都練馬区栄町41−15



essence賛助店舗会員の皆さま → こちら
[PR]
by essence-since2011 | 2014-06-18 06:08 | 賛助店舗会員さんのご紹介
皆さま、楽しいGWをお過ごしになられましたでしょうか。
お店を営業されていた方にとっては、いつもに増してお忙しい毎日だったかと思います。


この度、
大阪狭山市にある「焙煎香房シマノ」さんにも賛助会員として応援いただけることになりました!


a0277483_15354385.jpg



初めてシマノさんに伺った時、取り扱っていらっしゃる豆の多さにびっくり!
恐らく、多くの方がその数に圧倒されるのではないでしょうか。
その中から自分の好みに合った豆を選ぶ楽しさったら~♪
本当にワクワクする時間でした。


シマノさんにコーヒーのお話を聞かせていただいたのですが、
その熱い語り口にぐいぐいと引き込まれ、コーヒーに対する認識が一新されました。


「コーヒーを点てる」という淹れ方。

フィルター内のコーヒー豆に「湯を通す」のではなく、「循環させる」
紅茶で言うところの「ジャンピング」ですね。

そうすることで、コーヒーの美味しさが十二分に抽出されるんだそうですよ。

もちろん、コーヒーは鮮度も大事!
焙煎してからどんどん劣化が進むので、「いつ焙煎したか」というのは重要なポイントです。
シマノさんでは、焙煎日はもちろん、時間まできちんと書いてくださるので安心です。

シマノさんのコーヒーは、苦手な方でも飲める…とよく耳にしますが、
新鮮だからこそ!ということも大きいのでしょうね。


コーヒーはムリかも?と思っている皆さま、
essence理事長のお店、ル・シュクレクールケ・モンテベロでも提供していますので、
是非一度試してみてくださいね。


シマノさん、ありがとうございました!


焙煎香房シマノ
大阪狭山市茱萸木4丁目238−1



~~~~~*~~~~~

essenceでは、今後も活動を推進していくにあたり、各種賛助会員および寄付を募っております。
活動趣旨をお汲み取りの上、事業活動へのご支援ご協力ご参加を宜しくお願い申し上げます。

お申し込みは、こちらよりお願いいたします。

[PR]
by essence-since2011 | 2014-05-08 15:45 | 賛助店舗会員さんのご紹介
先般発売された「ミシュランガイド関西2014」
オープンされて数ヶ月にもかかわらず一つ星に輝いた、
素敵な日本料理店「靱本町がく」さんに、
essenceの賛助店舗会員として応援していただけることになりました。


8月に手話通訳つきお料理教室の講師を務めてくださった今川さん。

a0277483_035343.jpg


ご自身のお店をオープンされたばかりのお忙しいさなかに快くお引き受けいただき、
ご参加いただいた皆さまからも大変喜んでいただけました。

今川さんには、以前お勤めだったお店にいらした頃から多大なるご協力をいただいており、
essenceの活動に関心を持っていただいていたこと、心より感謝しております。


今川さん、ありがとうございます!



靱本町がく
大阪市西区靱本町1丁目14-15
本町クイーバービル1F
06-6479-3459

[平日] 17:00-23:00(LO 22:00 / 季節のおまかせ LO 21:30)
[土・祝前日] 17:00-24:00(LO 23:00 / 季節のおまかせ LO 22:00)
*ランチ12:00~につきましては、お問い合わせくださいませ。
*土曜日17:00~21:00は、小さなお子様連れのお客様もお食事していただけます。(ご予約のみ)

日曜日・祝日定休日
[PR]
by essence-since2011 | 2013-11-11 08:03 | 賛助店舗会員さんのご紹介

by essence-since2011
ブログトップ