溜め池ぶろぐ

npoessence.exblog.jp

日々生まれる一滴一滴の出来事や出会いを、大切に留めておく場所として。

カテゴリ:靭本町がく・今川氏お料理教室( 2 )

ご報告が遅くなりました。

8月26日、日本料理「靱本町 がく」今川氏によるお料理教室を開催いたしました。
この日のテーマは、「はじめてのお料理教室」を想定した、「お弁当作り」
夏休み終盤ということもあり(一部地域では、始業式だったようですが)
子ども参加型のお料理教室といたしました。

子どもにもわかりやすいイラストつきレシピは、今川さんのお姉さん作。


-------------------------------------------------------------------------------------
                                                            
a0277483_2494222.jpg

-------------------------------------------------------------------------------------


お料理をする前の注意事項から、お話していただきました。
a0277483_2511814.jpg


次に、食材。
かつをぶしを手に「これ、何かわかりますか?」
a0277483_2521855.jpg


子どもたち、一斉に
「木~~」

(笑)

確かに、削る前のかつおぶしを見る機会はないかもしれませんね。
普段見慣れない食材に、興味津々の様子。
a0277483_3174532.jpg



次は、ご立派な鰆です。
a0277483_2522832.jpg


「大っきぃ~」「初めて見たー」

目の前で鰆が捌かれていく様子に見入る子どもたち。
a0277483_2535542.jpg


「魚を捌く」という光景も、初めてというお子さんが多かったようです。
魚のアラ(頭、骨など)も、「お店に持って帰って食べますね」と、
食材を余すところなく使うことも大切だと教えていただきました。

まずは一通り、デモンストレーションを。
玉子焼きも、焼き終わったら巻きすで形を整えます。
このひと手間、ちょっとした丁寧さが大切なのですね。
a0277483_3182564.jpg


さて、いよいよ実習です。
みんな、それはそれは和気藹々と楽しそうに作っていました。
a0277483_256942.jpg



a0277483_2573456.jpg



a0277483_2593346.jpg


次々と出来上がっていきます。
a0277483_3251162.jpg


そして、
こんなお茶目なワンシーンも(笑)
a0277483_351267.jpg



自分たちが一生懸命作ったお弁当、さぞかし自信に繋がったでしょうね。

誇らしげな表情!可愛すぎますね♪
a0277483_384297.jpg



この「鳴門巻き玉子焼き」も、お子さん作。ホント上手!
a0277483_3252188.jpg



美味しくいただいた後は、綺麗にお片づけ。
最後まで、一生懸命取り組んでくれました。

a0277483_383714.jpg


この日も沢山の笑顔に出会えた一日となりました。
ご自身のお店の営業もある中、講師を引き受けてくださった今川さん、
助手として入ってくださったお姉さん、
ご協力いただいたデフサポートさん、
ボランティアスタッフの皆さん、本当にありがとうございました!

今川さんもフェイスブックに書いてくださっていますので、
ぜひ、こちらも合わせてお読みいただけますと嬉しいです。→ 「靱本町 がく」facebook


最後に…オマケ画像。
やっぱり子どもですね(笑)
a0277483_3274717.jpg

[PR]
by essence-since2011 | 2013-09-05 03:46 | 靭本町がく・今川氏お料理教室
=お料理教室の開催場所は、南森町・大阪市立いきいきエイジングセンター 調理室となります。

     靱本町のお店ではありません
ので、ご注意くださいませ=





夏休み終盤、靱公園南側にある素敵な日本料理店
靱本町 がく 今川氏のお料理教室を開催いたします。

a0277483_3595663.png

*画像は、がくさんのサイトからお借りしました*



地域によっては始業式のようですが、ご帰宅後でもご参加いただけるよう
午後からの開催といたしました。
試食時間が15時くらいになるかと思いますので
軽くお食事してからお出かけくださいね。

もちろん、障害の有無に関係なくご参加いただけますし(車椅子でもOKです)
大人の方だけでのご参加も大歓迎です!

今回のテーマは、「お弁当」
お子さんがが参加することも考慮して、
子どもたちにとっても見慣れたおかずを
プロの技やコツを交えながら教えていただきます。

普段はお料理教室をされていない今川氏の貴重な機会となりますので
是非、皆さまのご参加をお待ちしております。


■日時:8月26日(月) 13:30~
     
■場所:大阪市立いきいきエイジングセンター 調理室
大阪市北区菅原町10番25号 西棟3階
【最寄駅】
地下鉄谷町線・堺筋線「南森町」駅下車 4号B出口徒歩約6分
JR東西線「大阪天満宮」駅下車 3号出口徒歩約8分
京阪電車・地下鉄堺筋線「北浜」駅下車 26号出口徒歩約7分
京阪中之島線「なにわ橋」駅下車 3号出口徒歩4分

■講師:日本料理 靱本町 がく 今川岳氏

■内容:お弁当作り実習、試食

■参加費:
キリン福祉財団さまの助成金を利用させていただきます。

a0277483_1415725.jpg



■持ち物:エプロン、筆記用具、タオル、カメラ等
      *お弁当箱(教室のお皿に盛り付けていただいても構いません)
 *お箸

■その他:
*会員・非会員、障害の有無に関係なくお申し込みいただけます。
*参加費は当日受付にてお支払いください。
*当日キャンセルはキャンセル料として全額頂戴いたします。(代理参加はしていただけます)
*お持ち帰りはできませんので、時間内にお召し上がりください。
*予期せぬ状況により、やむを得ず開催を中止させていただくことがあります。
*ご不明な点、ご不安な点がありましたら、お気軽にお問い合わせください。

◆申し込み方法

参加ご希望の方は、こちらから


①氏名(参加者全員)
②お子さん参加の場合、子どもの年齢
③住所
④連絡先電話番号もしくはメールアドレス
⑤障害の有無をお差し支えない範囲で
(車椅子、バギー等ご利用の方は、お書き添えください)


以上をお書きの上お申し込みくださいませ。


お申し込み、お待ちしております。


*ボランティアスタッフも若干名募集しております。
お手伝いいただける方は、ご一報ください*

[PR]
by essence-since2011 | 2013-07-31 12:20 | 靭本町がく・今川氏お料理教室

by essence-since2011
ブログトップ