溜め池ぶろぐ

npoessence.exblog.jp

日々生まれる一滴一滴の出来事や出会いを、大切に留めておく場所として。

カテゴリ:エスコヤマさんお菓子教室( 3 )

3月31日、万博記念公園前のディリパさんをお借りして、
<手話通訳つき>エスコヤマ・小山シェフのお菓子教室を開催いたしました。

a0277483_23191241.jpg



世界を股に駆け益々精力的にご活躍されていらっしゃる小山シェフ、
超ご多忙な毎日にも関わらず講師をお引き受けくださり、2年前に続き2回目の開催となりました。

a0277483_23193946.jpg


手話通訳つきの教室は、残念ながら他では殆ど開催されていないこともあって、
聞こえない方にも大変ご好評いただいています。

a0277483_23271235.jpg


春休み期間中なので、子どもたちの参加もたーくさん♪
小山シェフの手元を食い入るように見ていました^^


a0277483_23201252.jpg


今回、作ったのは「苺のクレープ包み」
小山シェフ拘りの朝採れ苺を使ったお菓子です。

a0277483_2320614.jpg



クレープをキリン模様のようなキレイな焼き色にする為には?
クレープ生地がすぐに破れてしまうのは何故?



a0277483_23193094.jpg



そんなお話も交えつつ、理論的に、且つわかりやすく進めてくださいました。
シェフのエネルギッシュなお話に、ぐいぐい引き寄せられていきます。


a0277483_23195658.jpg



実習では、子どもたちもママに手助けしてもらいながら和気藹々と♪
あまりにも上手で本当にびっくり!


a0277483_0114887.jpg




ぴかぴか☆
とってもキレイな苺!

a0277483_23202026.jpg


なんでも、苺は朝5時くらいが一番美味しいんだとか。
その後は、光合成が始まり甘みが抜けていくそうです。

5時に摘まれた苺、7時にはエスコヤマさんに到着し、
お菓子に使われるそうです。

なんとも贅沢なことですよね!

クレープの中に忍ばせる為に、一部キャラメルソテーに。
仕上げに使うソースは、フレッシュなものを。


a0277483_23202229.jpg



完成です!

a0277483_2320359.jpg



お待ちかねの試食タイム~。


シェフが各テーブルを回り、記念撮影^^

a0277483_23202471.jpg



子どもたちの中には、サイン帳を持参している子もいて、
こんな光景が…。

a0277483_2320027.jpg



シェフの長~~いコック帽。
可愛いですね!

a0277483_23195738.jpg



今日という日が、素敵な思い出として
子どもたちの心に刻まれるといいなぁ。


最後に、お土産をお持ち帰りいただきました。

a0277483_23202897.jpg


製菓・製パン材料を扱っていらっしゃる富澤商店さんからは、
オリジナルエコバッグにスパチュラと泡だて器、
エスコヤマさんからPAPAマドレーヌ。


今回も、多くの方のご協力の下、開催することができました。
途中ハプニングもありご迷惑をおかけしてしまいましたが、
皆さんにご理解ご協力いただき、本当に助かりました。

いつもいつもessenceを支え、応援してくださる皆さまに
感謝の気持ちでいっぱいです!

会場をご提供くださった大阪ガス・ディリパさん、
窓口となってくださったディリパ・内野さん、
東京から見学にお越しくださった富澤商店・羽根さん、
ご参加くださった皆さん、ボランティアスタッフの皆さん、手話通訳者さん、
そして、小山シェフ、助手の日高さん、お打ち合わせご担当の井田さん、
本当にありがとうございました!


*essence主催の教室は、障害の有無に関係なくご参加いただけます。
今後も引き続き企画してまいりますので、どうぞお楽しみに!


[PR]
by essence-since2011 | 2014-04-08 01:42 | エスコヤマさんお菓子教室
早速たくさんのお申し込みをいただきありがとうございます。
ただ今、キャンセル待ちの受付となっております。
ご参加をご検討中の方は、お問い合わせくださいませ。




essenceお菓子教室は、障害の有無に関係なくご参加いただけます。
何かご不安のある方は、お問い合わせくださいませ。



皆さま、大変お待たせいたしました。

ただ今より申し込みを開始いたしますので、どうぞ宜しくお願いいたします。


今や世界的に有名なパティシエ、小山シェフのことは今さら紹介するまでもありませんね。
三田市にあるお店は連日長蛇の列、百貨店などの催事も
整理券なしでは購入できない程の人気店パティシエエスコヤマさん。

小山シェフの<手話通訳つきお菓子教室>は、
現在のところessence企画のみとなりますので、ぜひこの機会にお申し込みくださいませ。


essenceお菓子教室は、障害の有無に関係なくご参加いただけます。
親子参加でも、大人の方だけでも、
もちろん、車椅子でのご参加も大歓迎です!
何かご不安のある方は、お問い合わせくださいませ。



■日時:3月31日(月)11:30集合 12:00開始 16:00終了予定
     
■場所:大阪ガスショールーム ディリパ千里 1Fクッキング体感ルーム
(大阪モノレール・万博記念公園前)

*ディリパさんのお隣に万博記念公園の駐車場があります。
障害者手帳をお持ちの方は、無料となりますのでご利用くださいませ。
*ディリパ館内は、楽しく体験できるコーナーがたくさんあります。
是非この機会にお楽しみください。

■講師:パティシエエスコヤマ 小山 進氏

■内容:春いちごのクレープ、試食

■定員:36名

■持ち物:エプロン、筆記用具、タオル、カメラ等
      

■その他:
*essence会員・非会員、障害の有無に関係なくお申し込みいただけます。
*お持ち帰りはできませんので、時間内にお召し上がりください。
*予期せぬ状況により、やむを得ず開催を中止させていただくことがあります。
*ご不明な点、ご不安な点がありましたら、お気軽にお問い合わせください。

■協力:
パティシエ エスコヤマ

■協賛
富澤商店



◆申し込み方法

参加ご希望の方は、こちらか ら


①氏名(参加者全員)
②お子さん参加の場合、子どもの年齢
③住所
④連絡先電話番号もしくはメールアドレス
⑤障害の有無をお差し支えない範囲で
(車椅子、バギー等ご利用の方は、お書き添えください)
⑥その他

以上をお書きの上お申し込みくださいませ。


お申し込み、お待ちしております。


*ボランティアスタッフも若干名募集しております。
お手伝いいただける方は、ご一報ください*



a0277483_1514469.jpg

[PR]
by essence-since2011 | 2014-02-16 23:00 | エスコヤマさんお菓子教室
*手話通訳つきお菓子教室は、障害の有無に関係なくご参加いただけます。
車椅子でのご参加も大歓迎です。
お手伝いが必要な方は、お申し出ください。
(万が一、ご希望に添えない場合はご了承くださいませ)



皆さま、こんばんは。
明日は、一層寒い一日になりそうですね。
お出かけの際は、どうぞお気をつけくださいませ。

先日お知らせしました通り、3月31日(月)に
エスコヤマ・小山シェフのお菓子教室を開催いたします。


a0277483_2283099.jpg



春休みと言うことでお子さんの参加ご希望もあるかと思いますが
親御さんとご一緒に参加していただけますので、
是非この機会にいかがでしょうか。


募集(詳細の告知)開始は、2月16日(日)夕方(夜?)の予定ですので
ブログをご確認いただけますと幸いです。
どうぞ宜しくお願いいたします。

前回の様子は、こちらをご覧くださいませ。 → essence活動実績(ページ中ほど)
[PR]
by essence-since2011 | 2014-02-13 22:09 | エスコヤマさんお菓子教室

by essence-since2011
ブログトップ