溜め池ぶろぐ

npoessence.exblog.jp

日々生まれる一滴一滴の出来事や出会いを、大切に留めておく場所として。

カテゴリ:ポンテベッキオ山根シェフコラボ( 2 )

 → essenceコラボ企画!手話通訳つき ポンテベッキオ・山根シェフ料理講習会付き昼食会


ご報告が遅れております(>_<)


a0277483_7847100.jpg




9月12日(金)に西梅田 モード・ディ・ポンテベッキオさんにて、
69回山根シェフの料理講習会つき昼食会が開催されました。


a0277483_783435.jpg



今回は、essenceコラボ企画として「手話通訳つき」
聞こえない方たちと一緒に山根シェフのデモンストレーション&コース料理を楽しみました^^


a0277483_79030.jpg



今回は、120名を越すお客さま!
特に多かったそうですが、盛大な結婚式?と思うくらい華やかな会場でした。


a0277483_7925.jpg



お料理はもちろん、トークもめちゃくちゃ楽しくて♪
会場の皆さんに楽しんでいただきたい!という気持ちが伝わってきました。


a0277483_7933.jpg


その時の反応や、後で話してわかったことですが…
やはり聞こえる人と聞こえない人とでは「笑いのツボ」が違うのかもしれないですね。
いわゆる「言葉遊び」の違いやスピード感(直接耳にする音声と手話通訳を介した視覚言語)も
あるかもしれませんが、文化の違いも大きいのかも。

a0277483_79690.jpg



これは仕方のないこと。
文化が交じり合うことがなかった歴史があったのですから。
でも、これからは違うと思っています。
聞こえる人と聞こえない人、日本語と手話はどんどん近い存在になっていくはずです^^


そうそう。

この日は、聴導犬レオンくんも参加してくれていました♪


a0277483_785110.jpg



会場内では、テーブルの下でおとなしく待機。
聞こえない人の耳の代わりとなる大切な存在。
いつも一緒にいられることが当たり前…になって欲しいですね!

さてさて、
山根シェフのデモンストレーションを見せていただきながら
コース料理の始まりです。


a0277483_785498.jpg



a0277483_7374648.jpg




フルーツガスパッチョに浮かべたサンマと季節野菜のタルタル
a0277483_785718.jpg



香川産オリーブ牛と豚、ポルチーニ茸のコラーゲンラグーのタリオリーニ
a0277483_7988.jpg



凝縮ズッキーニとブッターラを詰めたメッツァルーナ トリュフ風味
a0277483_791035.jpg



ウズラと松茸のパデッラ、秋の味覚のリゾピラフの紙巻焼き オレンジのソースで
a0277483_791285.jpg



ピーチ イン ピンク
a0277483_791461.jpg



エスプレッソ
a0277483_7373698.jpg

(*お料理の画像は参加者さんに提供していただきました。ありがとうございます!)


最後に山根シェフと記念撮影♪
(一緒に撮れなかった方、申し訳ありませんでした(>_<)


a0277483_791711.jpg




山根シェフ、
窓口になってくださった五十嵐さん(思わぬ再会がありましたね(笑)をはじめスタッフの皆さん、
ご参加くださった皆さま、そして手話通訳者さん、
本当にありがとうございました!



*essenceでは、補助犬が当たり前に入店できるよう(特に飲食店では入店拒否事例が多々あります)
啓発活動を行っております*

まずは、意思表示から…

[PR]
by essence-since2011 | 2014-09-22 07:44 | ポンテベッキオ山根シェフコラボ
第69回 ポンテベッキオ・山根シェフの料理講習会付き昼食会
essenceとコラボさせていただくことになりました!

今回、essence枠として障害の有無に関係なくご参加いただけるお席を準備していただきました。

何らかの障害がある場合、必要なサポートについてご相談ください。
補助犬もOKです。

私も以前参加したことがあるのですが、とっても楽しかったですよ~(≧∇≦)
シェフが2品作るのを見せていただいた後、コース料理をいただきます。

ぜひ一緒に楽しみましょう♪


~モードデポンテベッキオさんのサイトより~

2014年9月12日(金) ~第69回~ 「山根大助 料理講習会付き昼食会」お知らせ

ポンテベッキオの美味しさの秘密を、山根シェフ自らが皆様にお教え致します。
当日のメニューのうち2品を皆様の前で、山根シェフが実際に料理デモンストレーションを行います。その2品を含めたコースを皆様には召し上がっていただきます。調理中は山根シェフの脱線トーク、食後には質問コーナーや実際に使用する食材の販売などワイワイ楽しんでいただいております。ぜひ、一度来てみませんか?

前回第68回のメニューです
・冷たいとうもろこしのスッコ フォアグラと自家製ソフトサラミトースト添え(デモ有り)
・鮎のコンフィと瓜科のマチェドニア メロンのソルベット添え
・夏野菜のタリオリーニ ジェノバペースト添え (デモ有り)
・豚バラ肉の赤ワイン煮込み 香草ベルト アスパラソバージュ添え
・フレッシュいちじくとD-サンドの特製パフェ
・エスプレッソ


スタッフ一同心よりお待ちしております。

お一人様 ¥5,800 (サービス料込、税別) コース料理、1ドリンク、ミネラルウォーター、レシピを含む

11:00 開場 11:30 開演

---

☆前回の様子は、→ こちら


*essence会員・非会員、障害の有無に関係なくお申し込みいただけますが、
 essence会員が優先、障害の有無によってバランスも取らせていただきます。
*予期せぬ状況により、やむを得ず開催を中止させていただくことがあります。
*ご不明な点、ご不安な点がありましたら、お気軽にお問い合わせください。


☆開催場所: モード・デ・ポンテベッキオ(大阪市北区梅田3-3-20 明治安田生命大阪ビル30階)



☆参加ご希望の方は、こちらか ら

①氏名(参加者全員)
②連絡先電話番号もしくは携帯メールアドレス
③障害種別、必要なお手伝いをお差し支えない範囲で
(車椅子等ご利用の方は、お書き添えください)
④その他

以上をお書き添えの上、お申し込みくださいませ!
[PR]
by essence-since2011 | 2014-09-05 17:29 | ポンテベッキオ山根シェフコラボ

by essence-since2011
ブログトップ