溜め池ぶろぐ

npoessence.exblog.jp

日々生まれる一滴一滴の出来事や出会いを、大切に留めておく場所として。

<   2013年 04月 ( 9 )   > この月の画像一覧

皆さま、おはようございます。

この度、初めて応募した助成金申請が認められ、
贈呈式に行ってまいりました!

a0277483_4535934.jpg


全国から460の申請があり、129の助成が決定したそうです。
大阪では31申請のうち、8申請が採択されたとのこと、
本当に嬉しく思っております。


essenceが活動を始めて約1年、
様々な方に応援いただき歩んでこれましたこと、
改めてお礼申し上げます。

まだまだ未熟な私どもですが、授与を喜んでくださった皆さまに
「essenceを応援してよかった」
と言っていただけた事、大きな大きな原動力となりました。
今後とも尽力してまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

今回の助成金は、社会参加に何らかの障害を感じる子どもたちのために
ありがたく使わせていただきます。

プロの料理人に接した子どもたちが、
食べることに興味を持ったり、
作る楽しさを感じたり、
また、その姿に将来の自分を重ねたり・・・

そんな機会に繋がると幸いです。


キリン福祉財団さま、応援してくださっている皆さま、
本当にありがとうございます!
[PR]
by essence-since2011 | 2013-04-26 05:00 | 助成金
先日お知らせしました件につきまして、問い合わせ先をessenceとしておりましたが、
吉本興業さまへのお問い合わせも入っているようです。

窓口はessenceとなっておりますので、吉本興業さまへのお問い合わせはお控え下さいますよう、
どうぞよろしくお願いいたします。


■問い合わせ先:essenceからのニュースレターを送らせていただいている方は、
そのメールアドレス宛に。

もしくは、こちらまで
お願いいたします。

※観覧ご希望の方は、必ずessenceまでご連絡いただけますようお願いいたします。
[PR]
by essence-since2011 | 2013-04-24 16:54 | 遠隔地文字通訳つき吉本新喜劇
皆さま、おはようございます。
またまた寒い週末を迎えております。
気温差が激しすぎる今日この頃ですので、
体調管理には、どうぞお気をつけくださいませ。

essenceが手話講座を始めて、11回目となりました。
元々、この講座を始めたきっかけは、
essenceを支援してくださっている店舗さんへのサービスの一環として
簡単な接客手話をお伝えできれば…との想いからでした。

最初は、定休日のお店さんで、シェフが仕込みをしていらっしゃる時間帯にお席をお借りし、
内容も「接客手話」中心だったのですが、お客さん側の方の参加ご希望もあり、
徐々に「交流会」的要素も加わってきました。
今では、色々なお店さん、ろう者さんにもご協力いただきながら、
ランチをいただきながら…お茶を飲みながら…
手話に触れるきっかけ、ろう者と接するきっかけ作りをしております。

「美味しい食事をいただきながら、ろう者と話す機会が持てるのは、
私たちにとっても貴重な場。ぜひ参加してみたいです」と、
現役手話通訳者さんにも、ご評価いただいております。

「楽しく、美味しく」をモットーに、今後も継続してまいりますので、
手話は全く初めて!
という方から、
ご活躍中の手話通訳者さんまで、
どうぞお気軽にご参加くださいませ。

前置きが長くなってしまいましたが、、、

11回目の手話講座(交流会)は、
谷町四丁目にあるKamekichiさんにて開催いたしました。

a0277483_4583574.jpg



ランチタイムも大人気のKamekichiさん、
ご近所サラリーマンの皆さんも、満席ゆえ泣く泣く諦めることも多々あるのではないでしょうか。

この日は、遅めの時間にお伺いし(それでも店内は沢山のお客様!)、
美味しいお食事をいただいてから、会場としてお席をお借りいたしました。

まずは、瑞々しいサラダをいただいて…
a0277483_33509.jpg


メインは、お魚。
コロダイのムニエル
a0277483_331582.jpg

トマトソースがアクセントとなった美味しいソースでした。

これにパンとコーヒーがついて1000円。
人気なのも頷けます!

食後のお茶を飲みながら、ろう者2名、聴者6名、計8名での手話講座。
a0277483_331636.jpg


いつものように、まずは自己紹介、その流れで「あだ名」について。

この日のテーマは、

「聞こえない人に伝える方法を考える」

まず、あみだくじを作って…

くじの先には、「人」「テレビ」「料理」…等々。

順番にくじをひいて、それぞれ「好きなもの」について話します。

もちろん、手話がわからなくても大丈夫!
このブログでも何度か書いていますが、
聞こえない人とのコミュニケーションは、手話だけではありません。

筆談、身振り手振り、口話(口の動きを読む)…などなど。
「聞こえない」と一言で言っても、
全員手話ができるわけではなく、
全員口話ができるわけではなく、
できたとしても、得意不得意があったりします。

一番大事なのは、「伝えたい!」という気持ち。
聞こえる、聞こえない、という以前に、「人対人」ですものね。

それぞれ思い思いの方法で、「好きなもの」について
お話してくださいました。

そして、いつものごとく、あっという間の3時間。
皆さんまだまだ話し足りない感もあり、主催者側としては、とても嬉しい光景でした♪


亀井シェフには、お忙しい中ご挨拶もしていただき、
また、Usakichiさんにいらっしゃるマダムもお顔を出して下さり、
本当に嬉しく思っております。

改めまして、亀井シェフ、マダム、スタッフの皆さま、
そして、ご参加くださいました皆さま、本当にありがとうございました!




Kamekichi
大阪市中央区鎗屋町1-3-13
LunchTime11:30~14:00(L.O)
DinnerTime18:00~22:00(L.O)
[PR]
by essence-since2011 | 2013-04-21 05:21 | 手話・聴覚障害
4月14日(日)は、赤穂・御崎マルシェにて出店し、
赤穂在住のessence会員、中村さんと共に

賛助店舗さんにご協力いただいた焼き菓子セットと、
廃油を利用した無添加せっけん「そうたのせっけん
を販売いたしました。

通称「きらきら坂」と呼ばれる場所、
この日は、お天気もよく、
その名のごとくキラキラ~!

a0277483_1933924.jpg


朝早い時間からお客さんが来られていました。


*ラヴィルリエさん:フィナンシェ・エラブル
*アシッドラシーヌさん:ケーク・キャラメル
*ケ・モンテベロさん:サブレ・シトロン
焼き菓子3点セット
a0277483_19331387.jpg


お陰さまで大変ご好評いただき、1時間くらいで完売御礼。

中には、お買い上げ後すぐに召し上がられ、「美味しかったから」と
再度ご来店くださった方もいらっしゃいました。
嬉しいですね!


「そうたのせっけん」
a0277483_19331817.jpg


こちらは、小学校の給食用廃油を利用した無添加、リサイクル石鹸。
環境にも優しいスグレものです。

種類もたくさんあるのですが、一番人気は「男子せっけん」
消臭、殺菌効果があり、加齢臭をカットする・・・
これが、夫婦でご来店のお客さまに大人気!(笑)

「そうたのせっけん」も完売御礼。
皆さま、ありがとうございました!


他に出店されているのは、さくらぐみさん、今井荘さん、西川農園さん、
赤穂雲火焼、ガラス雑貨、手作りのストラップ・・・
西川農園さんのみかんを使ったマーマレード、などなど。

a0277483_1933163.jpg



写真は、極々一部で申し訳ありません。

a0277483_19332179.jpg



びっくりしたことに、
大阪から、賛助店舗「ルール・ブルー」の南條シェフご一家もお越しくださいました!
遠いところありがとうございますm(_ _)m


赤穂でお世話になりました皆さま、お買い上げくださった皆さま、
販売のお手伝いをしてくださったessence会員さん、
そして、お忙しい中、お菓子のご準備をしてくださった服部シェフ、橋本シェフ、逢坂シェフ、
本当にありがとうございました。

a0277483_19331052.jpg


皆さんの温かさに触れた赤穂、岡山でした。



「そうたのせっけん」は、全12種類。
(1個150円~480円)
a0277483_2165581.jpg

画像は「環境と福祉:そうたのせっけん新聞!」ブログからお借りしました。

通信販売も可能です。
ぜひ、こちらをご覧くださいませ。
[PR]
by essence-since2011 | 2013-04-18 21:12 | 赤穂
以前、~心のバリアフリー~岡山の素敵なお店「鯉乃群」さん
と書いたことがありましたが、

その後、店主・田辺さんとはメールでやり取りさせていただいたり、大阪にお越しくださったり。
今回の赤穂行きを機に、essence会員さんとお伺いいたしました。

a0277483_6201446.jpg



なんの変哲もない焼鳥屋さん…のように見えますが、
入り口には点字ブロックが!
岡山の個人店で点字ブロック導入1号店だそうです。


そして、この看板にも。
a0277483_6201597.jpg


盲導犬OKのステッカー
a0277483_6201187.jpg


ほじょ犬ステッカーもあります。
a0277483_6201761.jpg



お料理をいただきながら、店主・田辺さんとも色々とお話させていただきました。



アスパラの天ぷら、生のアスパラ、マイクロトマト。添えられたお塩も美味しい~!
奥のマカロニサラダも鶏肉入り。
a0277483_6203158.jpg


盲導犬とはいえ、知らない人にとっては「犬」
もしかしたら、犬が苦手なお客さまもいらっしゃるかもしれないし、
アレルギーがある人もいらっしゃるかもしれない。
そんなお客さまにも「盲導犬」を知ってもらい、ご理解いただくために
このようなものもご準備されています。
a0277483_6201971.jpg


a0277483_6202439.jpg


a0277483_6202939.jpg


「海外から観光に来られたお客さまにも楽しんでいただきたい」
との思いから、名刺やメニューも数カ国後対応
a0277483_6202723.jpg


見えないお客さまには点字メニューもあります。
聞こえない方とは、ホワイトボートで筆談を。
a0277483_6201516.jpg


a0277483_6202633.jpg


常連さんの中に手話ができる人がいらっしゃるらしく、
「聞こえない人からの予約とタイミングが合えば呼びますね」と。
そう言ってくださるお気持ちも嬉しいものです。


さらっと書くと何でもないように聞こえるかもしれませんが、
ここまで対応していらっしゃるお店さんは、そうそうないのではないでしょうか。

それでも、田辺さんは淡々と
「普通のことをしているだけ」

「店内はご覧の通り段差もあり、バリアフリーじゃないんです。
でも、どんなお客さまにも楽しんでいただきたいので」と。


もちろん、お料理も本当に美味しくて。(しかもお安い!)
奥のハツだけ串が違うの、わかりますか?
この串は、月桂樹を使っているそうです。
a0277483_6203425.jpg


こちらでも、土鍋ご飯を。
お米も美味しい~。
a0277483_6203437.jpg



岡山は、お米もお野菜も果物も、本当に美味しいのです!


卵にも拘りが。
テレビで時々見かけるこのシーン(笑)
a0277483_6203841.jpg


このお米と卵に合うお醤油も探されたそうですよ。


お食事の最後にお茶をいただいて、さらにびっくり!
a0277483_6204020.jpg


湯呑が傾いてる~!
ギリギリのところで、お茶もこぼれていません。

「無料のお茶にお金かけてるんです(笑)」と笑う田辺さん。

ちょっと手が当たった時も、倒れない湯呑みを使われているのです。
こんなところまで・・・なんてホスピタリティ溢れたお店なのでしょう。


最後に。
もう1点、とても感心したことが。
アルバイトスタッフさんの「おもてなしの心」も本当に素晴らしかったのです。

田辺さんの娘さん?(にしては、少し大きいかなぁ)、親戚の学生さん??
などと思いつつ、お声をかけさせていただいたのです。
すると、
「普通のアルバイトです(笑)今、就活中なのでアルバイトしてるんです」と。

アルバイトさんの元々のお人柄に加え、田辺さんはじめ他のスタッフさんの姿勢から
学んだことも多々あるのでしょう、
それはそれは行き届いたアルバイトさんでした。

いいお店には、いいスタッフさん、いいお客さんが集うようになっているのでしょうね^^

そんな魅力満載の鯉乃群さん、是非またお伺いしたいです。

田辺さん、スタッフの皆さま、ご一緒してくださった皆さま、
本当にありがとうございました!


炭焼 鯉乃群
岡山市内山下1-12-16
086-233-3930(聞こえない方はFAX予約可)
[PR]
by essence-since2011 | 2013-04-16 07:58 | バリアフリーのお店
週末は早朝に大きな大きな地震があり、本当にびっくりいたしました。
時間的にも阪神淡路大震災を思い起こすものがあり・・・
被害に遭われた皆さまにはお見舞い申し上げます。

そんな土曜日、JR運休の影響を大いに受けながら赤穂入りしたのですが、
到着が予定より大幅に遅れてしまい、ご迷惑をおかけしてしまいました。


お昼は、今井荘さんで
姫路~赤穂のessence会員さんとの懇親会&御崎マルシェ打ち合わせ。
a0277483_141427.jpg


窓からこんな素敵な景色を眺めながら、お食事がいただけるなんて♪
今井荘さんは、昔からある「夏は海の家」の民宿なのですが、
ここのところ、ランチ(要予約)が大人気なんだそうです。

お料理は、赤穂の新鮮なお魚を中心に。

貝とワケギのぬた、ボラの心臓、子(卵)の煮付け。
a0277483_141671.jpg


ぷりっぷりのお造り。
a0277483_14193.jpg


お出汁でお野菜と魚介類を蒸し鍋に。
a0277483_141952.jpg


一品撮り忘れてますが、お魚とお野菜の揚げ煮浸しもありました。

土鍋ご飯と目の前の海で採れたあさりのおすまし。
a0277483_1411428.jpg


a0277483_1411232.jpg


デザートは、若女将作の苺とヨーグルトのムース、パイナップルのソルベ
コーヒーもちゃんと美味しい♪
a0277483_1411482.jpg


この日も手話を交えながら、気がつくとあっという間の4時間!
ゆっくり過ごさせていただきありがとうございました。

いいお仲間に恵まれ、本当に嬉しく思っております。

a0277483_1411614.jpg




今井荘
赤穂市御崎550-2
TEL.0791-42-3549
FAX.0791-42-3918
[PR]
by essence-since2011 | 2013-04-16 05:47 | 赤穂
毎月第2日曜に開催されている赤穂・御崎マルシェ。

さくらぐみさんがある辺り、「きらきら坂」と呼ばれる一帯に
様々なお店が軒を並べています。

a0277483_1222369.jpg


4月は、14日(日)朝9時くらい~


essenceも
*ラヴィルリエさん
*アシッドラシーヌさん
*ケ・モンテベロさん

のお菓子を持ってお伺いし、
赤穂在住の会員さんと共に、手話による接客をいたします!

a0277483_1215683.jpg



↓画像をクリックしてください。「立ち読み」できます。


a0277483_1701168.jpg





服部シェフ、橋本シェフ、逢坂シェフ、
お忙しい中、ご協力ありがとうございます。

大阪にある店舗でも、売り切れ必至の人気店。
赤穂近郊にお住まいの皆さま、
ぜひこの機会にお買い求めくださいませ。
尚、ご準備できるのは限定数となりますので、
お早めにお運び頂けますと幸いです。

こちら、
御崎マルシェのフェイスブック
http://www.facebook.com/misakimarche

もご覧くださいませ。

皆さまと赤穂でお目にかかれますことを楽しみにしております♪
[PR]
by essence-since2011 | 2013-04-07 02:04 | 赤穂
皆さま、おはようございます。
入学式シーズンを迎えました。
新入学、進学された皆さま、おめでとうございます!
私どもも、新たな取り組みをしていきたいと一層士気を高めております。

さて、第11回手話講座(交流会)は、
谷町四丁目にあるビストロ「Kamekichi」さんにて開催することとなりました。

a0277483_823453.jpg

(画像は、Kamekichiさんサイトよりお借りしました)



毎回、同じようなご案内になりますが、

essence手話講座は、
「手話を交えた会話を楽しみましょう」という、いわば「手話交流会」です。

実際に、ろう者の皆さんに簡単な手話を教えてもらったり、筆談で会話したり。
美味しいテーブルを囲んで、楽しい時間を過ごすことができれば嬉しいです。



■4月18日(木)13:30~16:00
■Kamekichi
大阪市中央区鎗屋町1-3-13
■参加費:1000円(ランチ代)
*聞こえる方は、メモと筆記用具をご持参ください。
*申込締切を4月15日(月)とさせていただきます。


essenceからのニュースレターを送らせていただいている方は、
そのメールアドレス宛にお申込みください。

もしくは、こちらから
お名前、ご連絡先をお書き添えの上、お申し込みくださいませ。

皆さまとお会いできますことを楽しみにしております!
[PR]
by essence-since2011 | 2013-04-05 08:28 | 手話・聴覚障害
皆さま、こんばんは。
本日より新年度の始まり、気持ち新たにスタートを切られた方も多いのではないでしょうか。

先週土曜日、30日は第3回ランチDEスマイル、
今回は、阿波座にある「ビストロ デ シュナパン」さんに会場をお借りし
子どもを亡くした天使ママたちの会を開催いたしました。

a0277483_23374448.jpg


我が子を亡くすということは、言葉では言い表すことができない…
深い深い悲しみではありますが、
亡くなった子どもたちのお陰で…があることも事実。
今までも、そしてこれからも、
私たちを導いてくれることと思います。

悲しい気持ちに変わりはないけれど
歳月と共に悲しみの形は変わるのかも…

私にとっても、貴重な時間となりました。

a0277483_23374243.jpg


お集まりいただいた皆さま、ありがとうございました。
またお目にかかりましょう。

美味しいお料理と長時間に亘り場所のご提供をしてくださった
川田シェフ、本当にありがとうございました!


ビストロ デ シュナパン
大阪市西区京町堀2-14-1
[火~土] 11:30~14:00(L.O)  18:00~22:00(L.O)
[日] 11:30~16:00
[PR]
by essence-since2011 | 2013-04-01 23:58 | ランチDEスマイル

by essence-since2011
ブログトップ