溜め池ぶろぐ

npoessence.exblog.jp

日々生まれる一滴一滴の出来事や出会いを、大切に留めておく場所として。

<   2013年 07月 ( 11 )   > この月の画像一覧

=お料理教室の開催場所は、南森町・大阪市立いきいきエイジングセンター 調理室となります。

     靱本町のお店ではありません
ので、ご注意くださいませ=





夏休み終盤、靱公園南側にある素敵な日本料理店
靱本町 がく 今川氏のお料理教室を開催いたします。

a0277483_3595663.png

*画像は、がくさんのサイトからお借りしました*



地域によっては始業式のようですが、ご帰宅後でもご参加いただけるよう
午後からの開催といたしました。
試食時間が15時くらいになるかと思いますので
軽くお食事してからお出かけくださいね。

もちろん、障害の有無に関係なくご参加いただけますし(車椅子でもOKです)
大人の方だけでのご参加も大歓迎です!

今回のテーマは、「お弁当」
お子さんがが参加することも考慮して、
子どもたちにとっても見慣れたおかずを
プロの技やコツを交えながら教えていただきます。

普段はお料理教室をされていない今川氏の貴重な機会となりますので
是非、皆さまのご参加をお待ちしております。


■日時:8月26日(月) 13:30~
     
■場所:大阪市立いきいきエイジングセンター 調理室
大阪市北区菅原町10番25号 西棟3階
【最寄駅】
地下鉄谷町線・堺筋線「南森町」駅下車 4号B出口徒歩約6分
JR東西線「大阪天満宮」駅下車 3号出口徒歩約8分
京阪電車・地下鉄堺筋線「北浜」駅下車 26号出口徒歩約7分
京阪中之島線「なにわ橋」駅下車 3号出口徒歩4分

■講師:日本料理 靱本町 がく 今川岳氏

■内容:お弁当作り実習、試食

■参加費:
キリン福祉財団さまの助成金を利用させていただきます。

a0277483_1415725.jpg



■持ち物:エプロン、筆記用具、タオル、カメラ等
      *お弁当箱(教室のお皿に盛り付けていただいても構いません)
 *お箸

■その他:
*会員・非会員、障害の有無に関係なくお申し込みいただけます。
*参加費は当日受付にてお支払いください。
*当日キャンセルはキャンセル料として全額頂戴いたします。(代理参加はしていただけます)
*お持ち帰りはできませんので、時間内にお召し上がりください。
*予期せぬ状況により、やむを得ず開催を中止させていただくことがあります。
*ご不明な点、ご不安な点がありましたら、お気軽にお問い合わせください。

◆申し込み方法

参加ご希望の方は、こちらから


①氏名(参加者全員)
②お子さん参加の場合、子どもの年齢
③住所
④連絡先電話番号もしくはメールアドレス
⑤障害の有無をお差し支えない範囲で
(車椅子、バギー等ご利用の方は、お書き添えください)


以上をお書きの上お申し込みくださいませ。


お申し込み、お待ちしております。


*ボランティアスタッフも若干名募集しております。
お手伝いいただける方は、ご一報ください*

[PR]
by essence-since2011 | 2013-07-31 12:20 | 靭本町がく・今川氏お料理教室
essence設立後より、お食事会のコーディネートを依頼してくださっている
大阪ろうあ会館さまより、今回もお声をかけていただきました。

人数、ご予算、お好み等々、極力リクエストに沿ったご提案をさせていただくようにしておりますが、
今回も喜んでいただけたようで、ほっとしております。


お世話になったのは、西区にある「北堀江 いちふく」さん。

a0277483_15364581.jpg



お手頃なご予算で美味しいお料理がいただける、なんともありがたいお店です。
この日は、お任せコース料理を召し上がっていただいたのですが、
お味、量ともにご満足いただけたとのこと、私どもも嬉しく思っております。


大将は、どちらかというと寡黙で、美味しいお料理を提供することに徹するタイプ。
一方、女将は気配り、笑顔が申し分なく、ホスピタリティ溢れる接客をしてくださいます。

ろうあ会館の皆さんには、その接客もとても喜んでいただけたようです。


今回もご依頼くださいましたろうあ会館さん、
お世話になりました、いちふくさん、本当にありがとうございました!


いちふく
大阪市西区北堀江3丁目11−21
(千日前線西長堀駅5番口 徒歩1分)
06-6531-0129
定休日:日曜
*ランチもおすすめです*




~essenceでは、ご希望に応じたお食事会を提案させていただくべく、
皆さまからのご相談を承っております。どうぞお気軽にお問い合わせくださいませ~

[PR]
by essence-since2011 | 2013-07-30 15:33 | 食事会コーディネート
第13回手話講座は、皐月庵さんにて開催いたしました。

皐月庵・佐々木さん、この日で営業終了…という、ファンにとってはとても寂しい日でしたが、
お陰さまで手話会は満員御礼。
定員以上のお申し込みを頂戴し、キャンセル待ちが出たほどでした。

この日は、いつもとは趣を変え…

a0277483_2145835.jpg



「佐々木さんを囲む会」と称し、

アシッドラシーヌさん、パリアッシュさんの焼き菓子、ハマ珈琲さんのアイスコーヒーをいただきながら
皆さんで佐々木さんの謎を解き明かす(笑)会となりました。
参加者の方からも差し入れを頂戴し、ありがとうございました!

a0277483_215114.jpg



囲む会…といっても、一応手話のお勉強を交えながら…

a0277483_2185994.jpg



笑いの絶えない楽しい手話会になりました。

a0277483_215492.jpg



と、そこへスペシャルゲスト登場!
覚えたての手話で自己紹介してくださったのは、サンク宮本シェフ。
お忙しい中、ありがとうございました!

a0277483_21561.jpg



終盤…いつも遠く赤穂からご参加くださる会員さんより
あこうぱん詰め合わせのプレゼント♪

a0277483_215985.jpg



あこうぱん・鈴木シェフから、心温まるお手紙も入っていて、一同じーん…
a0277483_2151053.jpg


笑いあり、感動ありの2時間、
佐々木さんのはなむけに相応しい会になったのではないかと思います。

初参加の方からも
「楽しかったです。あっという間だった〜!」
という、何よりも嬉しい、最高の誉め言葉を頂戴しました。

佐々木さん、ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました!

a0277483_2151337.jpg




また、皆さまと楽しい手話講座を開催できれば幸いです。
もちろん手話ができなくても問題ありませんので、
皆さんご一緒に楽しく手話に触れましょう!

次回の予定が決まりましたら、またお知らせいたします。
[PR]
by essence-since2011 | 2013-07-30 02:38 | 手話・聴覚障害
<手話通訳つき>ココ・ファーム・ワイナリーのワインでこころみワイン会


ご報告が遅くなりました。

6月末、あるがままカフェさんの2周年記念イベントにessenceもご一緒させていただきました。

a0277483_20153830.jpg



聞こえない人、聞こえる人、合わせて20名、満員御礼の大盛況!

遠く栃木県からココ・ファーム・ワイナリーの西氏もお越しくださり、
こころみ学園について、ワインについて、様々なお話をしてくださいました。

手話通訳つきでしたので、聞こえない人からも積極的に質問が飛び交い、
とても賑やかなワイン会になったこと、とても嬉しく思っています。

a0277483_2016358.jpg



内容は、ココファームさんのワイン8種、ルール・ブルーさんのデリ、シュクレクールのパンでしたが、
皆さま、お楽しみいただけましたでしょうか。

また、株式会社グローバルさんからも、ワイングッズ一式をお借りし、
更にお土産も頂戴いたしました。


至らぬ点も多々あり、ご迷惑もおかけしましたが、
「手話通訳つきのワイン会なんて初めて!」「参加してよかった」とのお声も頂戴し
ありがたい限りです。


改めまして、ご参加いただきました皆さま、ご協賛いただきました皆さま、
ココファーム西さま、ありがとうございました!

あるがままカフェさんの今後益々のご発展をお祈りしております。
2周年、本当におめでとうございます!



CAFFE Deafe(デフェ)あるがまま
大阪市北区中崎西1-6-22
[PR]
by essence-since2011 | 2013-07-23 20:20 | cafeあるがまま
=満席となりました。早速にお申し込みいただきありがとうございます!
ただ今、キャンセル待ちを受け付けております=




皆さま、おはようございます。

賛助店舗さんでの交流食事会、
またまた素敵なお店で開催させていただけることとなりました!

言わずと知れた焼鳥の名店、「かしわや闘鶏」さん


a0277483_4425135.jpg

*ロゴ画像は、お借りしました*



正直言って、
かしわや闘鶏さんで交流食事会を開催させていただけるとは思っていなかったのですが、
店主である志賀さんと女将のお計らいで実現できますこと、本当に光栄です。


私があれやこれや語るより、
まずは、こちら→ かしわや闘鶏さんのフェイスブックを隅から隅までじーっくりご覧いただいた上で、
お申し込みくださいませ。


是非この機会に、皆さんと一緒にオトナな焼鳥を楽しめると嬉しいです。



■日時:8月25日(日)18:00~

■参加費:4500円(お任せコース、飲み物別途)

■定員:9名(カウンターのみとなります)


◆essence会員優先といたします。
◆定員に達しましたら、キャンセル待ちとさせていただきます。
◆参加費は、当日お支払いください。(お飲み物は別途)
◆障害の有無に関係なくご参加いただけますが、場合によっては人数調整させていただきます。
 *お手伝いが必要な方はご相談ください。
  (ご希望に添えない場合は、ご了承ください)
◆当日キャンセルはお控え下さい。  


参加ご希望の方は、こちらから


==お申込み方法==
1.お名前
2.参加人数
3.当日の連絡先(携帯メールアドレスもしくは携帯番号)
4.障害の有無を可能な範囲で

をお書きの上、お申し込みください。
*essenceからお知らせメールをさせていただいたことがある方は、メールへの返信でOKです。


その他、ご不明な点がありましたら、お問い合わせくださいませ。


お申し込み、お待ちしております。
[PR]
by essence-since2011 | 2013-07-19 04:47 | 賛助店舗さん訪問・食事会
すっかり夏空となった7月10日、
和歌山、岩出にあるアイーダさんへのバスツアーを実施いたしました。

平日にも関わらず、定員いっぱいのお申し込みを頂戴し
(申し訳ないことにキャンセル待ちの方もいらっしゃいました。すみません…)
本当にありがとうございました!

朝10時、大阪駅近くを出発

a0277483_924213.jpg



車内でお伺いしたところ、今回がアイーダさん初訪問…という方が多く、
皆さん、期待に胸膨らませていらっしゃるご様子でした。

本当に楽しみ!


この画、本当に様になりますね。
大通りから少し入ったところ…とは、とても思えません。
気持ちは一気にトスカーナへ~。(行ったことはありませんが)
a0277483_0561333.jpg


きちんと整えられたテーブルが、皆の到着を待っていてくれました。
a0277483_142891.jpg



本日のメニュー
a0277483_143955.jpg



マダムのご挨拶を頂戴し、お食事タイム開始。
まずは…


ともうもろこしのペニエ&茄子タルティーヌ
a0277483_8215051.jpg


食感、お味のコントラスト、口中に広がる夏の香…本当に素晴らしい!
最初の一品から脳内が「夏」モードに(笑)
このお皿が、またステキだと思いませんか?
後でお聞きしたところ、渓流にあった自然の石を使われているのだそうです。
それで、お一人お一人違う表情のお皿で供されていたのですね。

“ガスパチョ” 青唐 烏賊 生ハム タラゴン
a0277483_8215117.jpg


夏モード、更に加速!ですね。
本当にため息が出るくらい素晴らしい一皿です。

自家製パン
a0277483_821584.jpg


パンが美味しいのも嬉しい!


トロフィエ ささげ豆 バジリコペースト
a0277483_8215471.jpg


本日のパスタは、トロフィエ
今日は、どんなパスタと出会えるのかな…というワクワク感も楽しみの一つですね。


a0277483_8215622.jpg


今回は、3卓でのご準備になったのですが、
各テーブルに、食のプロに座っていただいたので、
メニューを見ながら、一歩踏み込んだ話ができたようです。

聞こえない方とは、筆談やタブレットを利用したり、手話学習中の方は手話でのコミュニケーション。
お互いに工夫しながらお喋りを楽しんでいらっしゃるように見受けられ、
それもとても嬉しく感じました。

知らないことを知る喜び、本当に大切ですね。
私は、京都のキュイジニエさんと同席させていただいたので、
その豊富な知識のお裾分けをいただき、一層楽しい時間でした。


鰆 ルバーブ ローズマリーとレモンのサバイヨン
a0277483_8215277.jpg


ここで爽やかな酸味を注入。
今でこそ、お菓子やコンフィチュールでルバーブに出会う機会も多くなりましたが、
こんなご立派なルバーブが♪
もちろん、こちらも自家栽培されているそうです。

すさみイノブタと豆 ギリシャヨーグルト
a0277483_822158.jpg


柔らかジューシーなイノブタ、そして
濃厚でクリーミー、軽い酸味のあるギリシャヨーグルト。
ギリシャヨーグルトを合わせることで、お肉料理も全く重く感じませんでした。


白鳳のガボット ヘーゼルナッツのアングレーズ
a0277483_8214732.jpg


この季節、和歌山は桃一色ですね。(後述の「めっけもん広場」でもびっくり)
生の桃と凍らせた桃を使っていらっしゃったので、
食感や温度の違いも楽しめるドルチェでした。

ブルーベリーのファーブルトン スイカのグラニテ 食用ほおずき
a0277483_822438.jpg


もちろん、全て自家栽培もの。
殆ど流通していない(らしいです…)グリーンの状態の食用ほおずき、
大粒で甘みの強いブルーベリーは、樹上で完熟させたからでしょうか。
スイカのお味を濃縮させたようなグラニテ…

最後の最後まで、皆さんのキラキラした表情が印象的でした。
アイーダさんのお料理、心から堪能!

最後に、無理やり(?)シェフにお出ましいただき質疑応答。
a0277483_8213760.jpg


手話通訳サポートを担当させていただきました。


お食事の後は、お隣「ル・ピリエ」に移動して…
a0277483_822555.jpg


ル・ピリエ…と聞くと、マダム(当時シェフ)のかっこいいお姿が、はっきりと思い出されます。
今もこうして名を残されているのは、嬉しいことですね。


素敵な時間も、もうおしまい。
シェフとマダムに見送られ、次の目的地「めっけもん広場」に向かいます。
a0277483_952398.jpg



そして、到着してびっくり!
なんなんでしょう、この集客力は!!
「桃の時期はすごいですよ」とは、聞いていたものの
それは週末の話かと思っていました。平日の昼下がり、恐るべしめっけもん広場
a0277483_822736.jpg


十分な時間が取れなかったのが申し訳なかったのですが、
皆さん思い思いにお買い物を楽しまれたのではないでしょうか。
新鮮でお安い野菜、果物、本当にテンションあがります(笑)

ジェラートも必須でしたね^^


定刻通り、17時ジャスト大阪駅帰着。
a0277483_8221255.jpg



あれこれ考えた末の当日…なのですが、終わってみれば反省点も多々。
至らぬ点がありましたこと、大変失礼いたしました。

けれど、ご参加いただいた皆さま、温かく迎えてくださった小林シェフ、マダムのお陰で
皆さんの笑顔と共に帰阪することができました。
本当にありがとうございました!

最後になりましたが、今回もバスのお手配でお世話になりましたアズクリエーションさま、
いつもありがとうございます。



ヴィラ・アイーダ (Villa AiDA)
岩出市川尻71-5
0736-63-2227
*ご予約はお電話か予約フォーム(1週間後からのご予約のみ)にて。
詳しくは、↑リンク先をご覧下さい。


-----


次回、賛助店舗さんでのお食事会は、福島区にある「かしわや闘鶏」さん。
言わずと知れた名店ですね。

お店を知る人からは、「マジで!?」
という声が聞こえてきましたが…マジです(笑)

近日中に告知いたしますので、どうぞお楽しみに!
[PR]
by essence-since2011 | 2013-07-18 09:53 | 賛助店舗さん訪問・食事会
梅雨明けと共にすっかり真夏の暑さとなりましたが、
お変わりなくお過ごしでしょうか。

昨日は、和歌山・岩出にあるアイーダさんでのバスツアーランチ会でした。
また改めてご報告いたします。

先日もお知らせしましたが、
第13回手話講座(交流会)は、
7月21日(日) 15:00~
谷町九丁目 皐月庵さんにて開催いたします。
この日は、皐月庵さん最終営業日。(11:30~14:00、夜営業なし)

ディーセント・ワークさんと一緒に支援学校に通う高校生の
トライアルデーを実施した後の手話講座となります。

限定特別メニューでの営業となりますので、ぜひ美味しいおうどんを召し上がっていただいた後、
引き続き手話講座にご参加くださいませ。

皆さまからのお申し込み、お待ちしております!

essenceからのニュースレターを送らせていただいている方は、
そのメールアドレス宛にお申込みください。

もしくは、こちらから
お名前、ご連絡先をお書き添えの上、お申し込みくださいませ。



皐月庵
大阪市中央区東平1-4-5
06-6762-1468
*閉店までの営業時間につきましては、皐月庵さんのブログでご確認くださいませ。
[PR]
by essence-since2011 | 2013-07-11 15:26 | 手話・聴覚障害
=キャンセル待ちとなります。沢山のお申し込みありがとうございました=


昨年、大変ご好評いただきました、
大阪・本町にある人気店「パンデュース」米山シェフのパン教室。
今年も開催させていただけることになりました。
*昨年の様子 → こちら


淀屋橋odona内「アド・パンデュース」に続き、
昨秋、大阪駅・桜橋改札横に「デ・トゥット・パンデュース」もオープンし、
益々利用しやすくなった方も多いのではないでしょうか。


a0277483_3512273.jpg

<昨年の様子>



米山シェフには、昨年に引き続きご家庭でもできるパン作りの基礎と楽しさを教えていただきます。
今年はキリン福祉財団さまからの助成金を活用させていただき、
開催できることになりましたので、どうぞこの機会にご参加くださいませ。


a0277483_13563961.jpg



◆日時:2013年8月19日(月) 13時~17時(12時45分集合)

◆場所:大阪市中央区淡路町4-3-1 
FOBOSビル1F シェリブロ(パンデュース横)
*地下鉄各線・本町より徒歩5分

◆定員:12組(24名) 

◆講師:パンデュース 米山 雅彦シェフ

◆内容:家庭でも作れるパン2種(詳細は検討中)


◆その他:
*会員・非会員、障害の有無に関係なくお申し込みいただけます。
*参加費は当日受付にてお支払いください。
*当日キャンセルはキャンセル料として全額頂戴いたします。(代理参加はしていただけます)
*エプロン、筆記用具、タオル、カメラ等をご持参下さい。
*お持ち帰り分に関して、当方では一切責任を持てませんのでご了承ください。
*予期せぬ状況により、やむを得ず開催を中止させていただくことがあります。
*ご不明な点、ご不安な点がありましたら、お気軽にお問い合わせくださいませ。

◆申し込み方法

参加ご希望の方は、こちらから


①氏名(親子)
②子どもの年齢
③住所
④連絡先電話番号もしくはメールアドレス
⑤障害の有無をお差し支えない範囲で
(車椅子、バギー等ご利用の方は、お書き添えくださいませ)


以上をお書きの上お申し込みください。


お申し込み、お待ちしております!


*ボランティアスタッフも若干名募集しております。
お手伝いいただける方は、ご一報くださいませ*


=次回は、8月26日(月)「靱本町 がく」今川 岳氏による
お料理教室(子ども参加型)となっております。
こちらもどうぞお見逃しなく!
近日中に詳細お知らせいたします=



 
[PR]
by essence-since2011 | 2013-07-09 04:25 | パンデュースさんパン教室
ご縁と言うのは不思議なもので…

前回、ブログに書いた篠山でも、本当にびっくりするくらい
色んなご縁が繋がっていったのですが、こちらも然り。

宝塚「希望の家」


元はと言えば、いつもお世話になっている社長が、こちらの施設(本部)に行かれた際、
創始者が赤穂出身の女性だと知ることに始まります。

その後のご縁は、フェイスブック様様。

社長がそのことを書き込んでくださったお陰で、更にご縁が繋がり…
この日の訪問となりました。
社長、Fさん、ありがとうございます!

宝塚市内に何ヶ所も施設をお持ちなのですが、今回はワークセンターへお邪魔いたしました。

a0277483_1194899.jpg


こちらでは、障害種別を問わず様々な障害がある方が入所されています。

玄関入ったところに、皆さんの作品が。
関学書道部の学生と共に、習字をされているのですが、
8月6日から11日まで 西宮北口のアクタ西宮東館6Fにて展示会もあるそうですよ!


a0277483_1193447.jpg



この日も、書道の日。
夏にちなんだ文字が次々と書き上げられました。

と、その奥に目をやると…「ゆびもじ」

a0277483_1193717.jpg




軍手で作った指文字表。
立体的でなんともリアルです!

a0277483_1194598.jpg


a0277483_1194662.jpg



2F以上にある、生活の場にもご案内いただきました。

こちらでは、いわゆる「行き場のない」(昔は、重度の障害があると入所も難しかったのです)方々を
積極的に受け入れて来られたそうです。
そして、十分に手をかけてケアするのではなく、「自分のことは自分で」

一般社会でも通用するよう、生活面もお仕事も、厳しく温かく指導されていたようです。

もちろん洗濯も各自で。

a0277483_1193956.jpg


お部屋は、個室もしくは二人部屋。
聞こえない方の入所も多いそうですが、有事に備えてマークがついていました。

a0277483_1194057.jpg



お仕事をされている場も見せていただきました。

創設当時から印刷業を手がけられていて、今も主力となっているそうですが
その他に、箱折り等もされています。

a0277483_1194277.jpg


皆さんの熱心なことと言ったら!
私達が入室すると、「こんにちは!」と明るいご挨拶をしてくださるのですが、
次の瞬間にはお仕事に戻られ、もくもくと取り組まれていました。


「希望の家」の皆さんが共有されている「萬代イズム」

a0277483_1195162.jpg



施設内に足を踏み入れた時から感じていた、
明るさ、清潔さ、丁寧さ…
職員の皆さんと利用者さんが作り上げた、この空気感。
その根底には、皆さんの心に「萬代イズム」がしっかり刻まれているからこそ…
だと感じ入りました。


a0277483_1193277.jpg



どんな障害があっても、
当たり前に暮らし、当たり前に仕事をし、当たり前に楽しむこと。

そして、「障害者」と言われている人たちと、
共に過ごし、共に仕事をし、共に楽しむこと。


一緒に過ごさせていただいた短い時間の中にも
色々な想いが募りました。


この貴重な経験が、活動2年目に入ったessenceに繋がるよう
今後も尽力いたします。


訪問させていただくにあたり、創始者のご親族にも大変お世話になりました。
この場を借りてお礼申し上げます。

お世話になりました皆さま、本当にありがとうございました。
[PR]
by essence-since2011 | 2013-07-04 01:46 | 施設訪問
皆さま、こんばんは。
今日は突然の豪雨、外出中の方も多かったのではないでしょうか。

この度、
フランス、イタリアワインのインポーター、株式会社W(ダブリュー)さんからも
応援いただけることになりました。


a0277483_0274659.jpg



ワインの他、ジュース、オリーブオイル、カトラリーなども扱われていらしゃる会社さんです。



社長の若槻さんから、
「飲食業界の一つの会社として何かできることがあるのではと思い、
essenceの活動に賛同します。
参加の皆さんとの交流を通して、学びつつ前進できればと思っています 」

と、ありがたいお言葉を頂戴いたしました。


全国を駆け回るお忙しい社長ですが、こうしてessenceのことを気にかけてくださり、
応援いただけること、本当に嬉しく思います。


若槻社長、ありがとうございます!



◆株式会社Wさんのサイト → こちら
☆情報盛りだくさんのブログも必見です!


◆essence賛助店舗ページ → こちら
[PR]
by essence-since2011 | 2013-07-04 00:22 | 賛助店舗会員さんのご紹介

by essence-since2011
ブログトップ