溜め池ぶろぐ

npoessence.exblog.jp

日々生まれる一滴一滴の出来事や出会いを、大切に留めておく場所として。

<   2014年 03月 ( 6 )   > この月の画像一覧

4月3日(水)締め切りとさせていただきます。


この度、ありがたいことにFestart Osaka2014のご関係者さまよりお声掛けいただき
コラボイベントとして、ギャラリーツアーを開催させていただくことになりました。


a0277483_375089.jpg




第6回を迎えるFestart Osaka2014は、
大阪北船場・西天満界隈のギャラリーが展覧会を一斉に開催するアートイベントで、
各ギャラリーが個性豊かな展覧会を開催するほかアーティストによるギャラリートークや
パーティイベントなどを開催し、多くの方々が多様なアートに触れる機会を提供することを
目的としていらっしゃるそうです。

で、
essenceとのコラボということは…
そうです!

美味しいお食事も一緒に楽しみましょう!

という企画。

若手作家さんの個展を中心とした北浜界隈のギャラリーを数軒巡った後、
同じく北浜にあるビストロ、ラ・トォルトゥーガさんでランチをいただきます。
(会場は、ラ・トォルトゥーガさんの2Fル・ボアさんとなります)

トォルトゥーガさんは、かつて靱公園に隣接する場所にあったのですが、
その頃から好きで、時折ランチに伺わせていただいていました。
今、改めて考えてみると、かれこれ15年位前の話^^;

今の店舗に移られてからも10年以上になるんですね。

当日は、がっつり美味しい萬谷シェフのお料理を楽しみながらの
第20回手話講座(交流会)といたします。

ぜひこの機会にご参加くださいませ。


■日時:4月10日(木)11:00集合 ギャラリー巡り~ランチ13:30開始 16:00終了予定
     
■集合場所:淀屋橋駅・南改札出たところ(11番出口方面)

■ランチ開催場所:ル・ボア
大阪市中央区高麗橋1-5-22 2F
(ラ・トォルトゥーガさんの2F)

■参加費:500円、ランチ代2300円(飲み物代別) 

■その他:
*essence会員・非会員、障害の有無に関係なくお申し込みいただけます。
*参加費は当日受付にてお支払いください。

■申し込み方法:
参加ご希望の方は、こちらか ら


①氏名(参加者全員)
②連絡先電話番号もしくはメールアドレス
③障害の有無をお差し支えない範囲で
④その他、何かございましたら

以上をお書きの上お申し込みくださいませ。


お申し込み、お待ちしております!
[PR]
by essence-since2011 | 2014-03-20 03:09 | 手話通訳つきギャラリーツアー
3月に予定しているイベント

3月9日(日) 
震災復興応援イベント 311 from KANSAI 関西と東北をつなぐ青空レストラン



『ひとつ空のもと』 満月PUB番外編


3月15日(土)
手の詩 賢治の詩


3月15日(土)
賛助店舗さんを回る交流食事会vol.15~大阪・靱本町がくさん~


3月31日(月)
手話通訳つきお菓子教室~エスコヤマ・小山シェフ~
[PR]
by essence-since2011 | 2014-03-18 01:47 | お知らせ
essence賛助店舗さんでの交流食事会、15回目となる今回は、
昨秋、オープン後数ヶ月でミシュランひとつ星を取られた
靭本町がくさんにて開催いたしました。


a0277483_451164.jpg



春満載のお献立は、今川氏の手書きによるもの。
聞こえないお客さまがいらっしゃるとのことで、メニューを準備してくださいました。


a0277483_450557.jpg



a0277483_4511716.jpg



今回、当初はこじんまり…カウンター5席をお借りしてのお食事会予定でした。
が、あっという間に満席になり、
聞こえない方、車椅子ユーザーの方からも、
「行ってみたかった」というお声を頂戴したこともあり、
増席していただいてのお食事会となりました。

お料理のお写真はたくさんあるのですが、
あとでご紹介させていただくとして…

参加者の方からいただいたお声をお届けしたいと思います。


---

「カウンター席で背伸びしてお料理のお手元見せていただきながらのお料理の数々。
がくさん、食材を見せて下さりながら丁寧に教えていただきました。


a0277483_585046.jpg



手話どうあらわす、って聞いてくださったり・・・
(またひとつ手話覚えてくださいました、「ほたるいか」)
漢字の読み方や、言葉の意味は、耳から入らないのでこういう時しか聞けません。
皆さんはトマト、漢字で書けます?


a0277483_4515797.jpg


一つ一つの料理が細やかで 器も趣深くて食をより引き立てるセレクト。
食はただ、おいしい料理を頂ける喜びはもちろんのことですが
料理人さんの思いや、仲間との語らいが より食事を楽しませてくれる。

a0277483_4505791.jpg


それができるようになったのはNPO法人essenceの企画に参加してからです。

a0277483_4512586.jpg


こういうことを聞いていいの? みんなはどういうふうにお店のシェフや
スタッフの方とお話しているの?ってことも知ることができます。

a0277483_4505365.jpg


そしてそのessenceに賛同して下さるお店の方がたのおかげです。
がくさん essenceさん ほんとうにすてきなひと時ありがとうございました。


---


ありがとうございました、の気持ちはお互いさま…。
こちらこそ!です。
毎回、様々な気づきがあり、学ばせていただいていることの多さを実感いたします。

もちろん、障害があるからといって過剰な「特別」は必要ないとは思っていますが、
まずは、「スタートラインにつく」ということは必須。
少なくとも、障害を理由に「行きたくても行けない」「行きにくい」は極力なくしていきたいものです。

障害があろうとなかろうと、
素敵な空間を共有し、最後に皆がにっこり笑顔になれたのなら
そんなに素敵なことはありません。

この日も、ゆっくりお食事をいただきながら話も弾み、
あっという間の3時間半。

心もおなかも本当に満たされました。

今川さん、最後に「蛍いか」の手話表現を見せてくださいましたよ^^


ご参加くださった皆さま、
今川さん、スタッフの皆さま、
本当にありがとうございました!


a0277483_4513049.jpg




☆お料理のお写真は、facebookアルバムにて。


靭本町がく
大阪市西区靭本町1-14-15
Tel&Fax 06-6479-3459
http://www.utsubo-gaku.com/
[PR]
by essence-since2011 | 2014-03-17 05:22 | 賛助店舗さん訪問・食事会
311 from KANSAI「関西と東北をつなぐ青空レストラン」は終了しましたが、

ちょうど3年目となる3月11日には、日本橋のワインショップFUJIMARUさんで
満月PUB番外編が開催されます。


ワインショップFUJIMARUさんのブログより、

---

あれからもう3年ですね。

もう3年、まだ3年、それぞれの3年があったと思います。
ほとんどの日本人の人生観を変えたあの出来事。
そして、その後の私たちの進んできた道のり。。。

震災がきっかけで生まれた満月PUBも30回を超えました。
変わらず、たくさんの方にお越しいただいています。
皆さんの関心の高さに嬉しく思っています。

ワインやお酒の本当の力が
酔うことだけではないことを証明してくれてますよね。
(それも大事ですが(笑))

ワインを生業とするものにとって、
これほど嬉しいことはありません。
本当にありがとうございます。

そして、この3.11。
満月の夜ではないのですが
そんなワインの持つ不思議な力をさらに感じて頂けるイベントがあります。

しかも、全国120以上の店舗で行われます。

各会場、店舗でそれぞれのやり方でイベントは行われます。

ひっそりと通常営業の中で献杯するお店、
みんなで集まってわいわい飲むお店
それぞれの表現で行われます。

ただ、一つ共通することは

「キュベ東北」というワインを通じて
「同じ空のもと、想いを馳せること」です。

ひとつのワインを通じて
全国125店舗がひとつになるんです。


~~『ひとつ空のもと』 満月PUB番外編~~

2014年3月11日(火)

18時~22時(ラストイン)

ワインショップ FUJIMARU
大阪市中央区日本橋2-15-13
06-6643-2330

FUJIMARU会場では

料理担当 DAIGAKU・パセミヤ・シュクレクール
飲み物担当 杉本商店・ナジャ・FUJIMARU
音楽担当 ナジャ 

いつもの満月PUBと同じようにキャッシュオンです。

そして、FUJIMARU会場には今回のイベントの中心人物、
仙台ノートから板垣さんがお越しいただきます!

がっつり交流していただきたいと思っています(^^)

---

大切なのは、「忘れないこと」

なかなか現地に赴いて何かをすることは難しくても、
大阪にいて、美味しいお料理やワインをいただきながら、
「同じ空のもと、想いを馳せること」
も、とても大切。

一緒に過ごすことができれば嬉しいです。
特にお申し込みはいりませんが、気になることがありましたら事前にご一報ください。 → こちらから

*1階もご利用いただけます。
[PR]
by essence-since2011 | 2014-03-10 01:31 | お知らせ
震災復興応援イベント「311 from KANSAI~関西と東北をつなぐ青空レストラン~」


皆さま、この度は、311 from KANSAI~関西と東北をつなぐ青空レストラン~」にご来場いただき
誠にありがとうございました。


a0277483_1133683.jpg



何かと至らない点もあったかと思いますが、皆さまのお陰で無事終了いたしました。
実行委員会の皆さま、
ご来場くださった皆さま、
ご出店くださった皆さま、
ご協賛くださった皆さま、

関係する全ての皆さまに心より感謝いたします。

本当にありがとうございました!

a0277483_1124851.jpg



*画像は、ぜひ、
facebookアルバムをごらんくださいませ。



**追記**
皆さまからいただいたご寄付は、
被災地支援団体 aoSORAnt(あおぞらん)さん
に託させていただきました。

¥488,177円

~出店者一覧(五十音順・敬称略)~
HTS
クイントカント
さくらぐみ
トラットリア ラ クロチェッタ
ビストロ デ シュナパン
マツケン食堂
メツゲライ クスダ 
La・Risata
ル・シュクレクール
Restaurant MOTOÏ
ワインショップ FUJIMARU
---
「靭本町がく」さんからもご寄付を頂戴いたしました。




[PR]
by essence-since2011 | 2014-03-10 01:14 | 311 from KANSAI
当日のメニューが決定いたしました!

天気予報によると、雨は免れそうですが、
真冬並の寒さとのこと。
また、会場はビルとビルの間で風がきつくなっておりますので、
十分に温かくしてお越しくださいませ。




3月9日(日)に梅田・スカイビルにて、第3回目となる震災復興応援イベン ト
3.11 from KANSAIが開催されます。


a0277483_2355521.jpg



ありがたいことに出店のご依頼をいただき、
「美味しい食べもの届け隊」(現・NPO法人 被災地支援団体aoSORAnt(あおぞらん)の
活動の一環として女川町へ出向いたessence理事長・岩永と
「美味しい食べもの届け隊」当時の代表、藤巻氏 (クイントカント)が中心となり、
関西と東北をつなぐ青空レストラン
ブースを担当することになりました。



a0277483_2361286.jpg




当日は、実店舗メニューとは異なる「1日限りの限定メニュー」で
皆さまのお越しをお待ちしております!


是非イベントにお運びいただき、食を通じた被災地支援にご協力いただけますよう、
どうぞよろしくお願いいたします。


皆さんの「美味しい!」が被災地支援に繋がります!


☆出店予定(順不同・敬称略)

クイントカント:石巻ムール貝のワイン蒸し

さくらぐみ:ピッツァモンタナーラ

メツゲラ イ クスダ&ル・シュクレ・クール:クスダ×シュクレクール=くしゅくしゅバーガー

Restaurant MOTOÏ:蒸し鶏のタップナードソース
天馬らぁめん:モトイさんブースにてお待ちしております!

ワインショップ FUJIMARU:東北のワイン&大阪のワイン

HTS:ワイン、ホットワイン

ビストロ デ シュナパン&La・Risata:シュナパン&ラ・リサータ プレゼンツ
白金豚のメンチカツ(シュナパン)&カレー(ラ・リサータ)、牛ハラミステーキ(シュナパン)、アップルパイ(ラ・リサータ)


マツケン食堂:盛岡麺の海老風味和え麺

トラットリア ラ クロチェッタ:大和ポークの溶岩焼き


*止むを得ない理由で変更になる場合もございますことをご了承ください。
*実店舗メニューとは異なります。
*一品300円~700円(予定)での提供となります。


協力:
NPO法人 被災地支援団体 aoSORAnt(あおぞらん)
川村義肢株式会社
本田水産
かましま水産
株式会社グローバル
宇城農園
小川農園
フレッシュフーズマツモト
ブォングスト


311 from KANSAI → 公式サイト(イベント紹介ページ)
[PR]
by essence-since2011 | 2014-03-02 09:24 | 311 from KANSAI

by essence-since2011
ブログトップ