溜め池ぶろぐ

npoessence.exblog.jp

日々生まれる一滴一滴の出来事や出会いを、大切に留めておく場所として。

<   2018年 02月 ( 5 )   > この月の画像一覧

essence設立当初から応援してくださっていた八尾市の「ラ・リサータ」さんですが、

「ラ・リサータ」としての営業を終えられ、
2017年11月22日、場所も店名も新たに出発されました!

a0277483_23132617.jpg
何かお困りの際はお声掛けください
というサインを置いてくださっています。



お店の名前は、「R i V i(リヴィ)」
R i V i・リヴィとは、
イタリア語のRisata・リサータ(笑い声)と
Vita・ヴィータ(人生)とを掛け合わせた造語だそうです。
 
何とも山田シェフらしいですね!

a0277483_23144197.jpg
お料理写真は、1月コース料理の一部
檜の香りがするクッションに置かれたカネロニ


今までのカジュアルなイタリア料理店とは一転、
シックなリストランテですが、
山田シェフのお人柄、そして旅田さんのスマートなサービスで
とても居心地の良いお店でしたよー♪

a0277483_23144268.jpg
根菜のお雑煮

 

a0277483_23144337.jpg
鴨コンソメの田園




a0277483_23144644.jpg

鰆の包み揚げ


a0277483_23144750.jpg
なにわ黒牛のフィレ肉




ディナーは全10皿からなる1コース料理となっています。
最新情報は↓Facebookをご覧くださいね!





R i V i
大阪市西区京町堀1-16-28




=essence賛助会員店舗一覧=





 





[PR]
by essence-since2011 | 2018-02-15 23:25 | 賛助店舗会員さんのご紹介
ターコイズブルーの英字Tシャツができました。

a0277483_00312690.jpeg

背面の首元にはロゴマーク。

a0277483_00315289.jpeg


とてもキレイな発色のTシャツです(^^)
1枚でも、シャツを重ねても♪

a0277483_00325117.jpeg

a0277483_00330365.jpeg

---

①英文Tシャツ 2500円(税込、送料別途)
We're all different. That's what makes us special.
みんな違って みんな特別

文字は放課後等デイサービスの子どもさんに書いてもらいました。


サイズ展開
SS、S、M、L 、X L(メンズサイズ)


お問い合わせは、メールでお願いいたします。
mazekozeosaka@gmail.com


☆受注販売となりますので、お届けまでに2週間程度かかります。
☆ご注文は→こちらの 注文フォーム からお待ちしています!
ほし「英文Tシャツ」にチェックを入れ、問い合わせ欄に「ターコイズブルー」とご入力ください。

☆ロイヤルブルー(ベーシックバージョン)もございます!



[PR]
by essence-since2011 | 2018-02-09 00:30 | MAZEKOZE OSAKA
諸事情によりえんきとなりました。
また改めて日程調整しますので、どうぞよろしくお願いいたします。

---

親子参加していただけるようになりました!
大人の方のみでもご参加いただけます。
障害の有無に関係なくご参加いただけます。


聴覚障害、不登校傾向、何かしら生きづらさを感じている
学生も大歓迎♪
手話通訳つき「essence料理塾」
第2弾!

*長文になります。よくお読みの上お申し込みください*

<背景> 
ずっと気になっていたことがありました。
昆布や鰹節で出汁を取ったことがない子どもたち、
ペットボトルのお茶しか知らない子どもたち、
酸味を感じない子どもたち…。

それを全て否定するつもりはありませんが、
本物の味にも触れるきっかけ・感性を刺激する機会を作りたいなぁ…と。

レシピ通りに調理実習するのではなく、
時には電卓を使ったり、マイクロスコープや糖度計を覗いてみたり。
プロの料理人、生産者と一緒に
ほんのちょっと勉強もしながら、
様々な角度から「食」に向き合ってみませんか?

---

■日時:2018年2月18日(日)
受付:12時30分~
開始:13時~16時30分終了予定
*お昼ご飯を済ませてから参加してください。

■担当:ルールブルー(フランス料理・大阪市西区)南條秀明氏
■テーマ:命をいただく~鶏を知りつくす~
1、「鶏肉」って?
2、鶏のカラダを知ろう!
3、「もも肉」「胸肉」「ささみ」どれが好き?
4、プロの極意!ジューシー調理法
5、小さなお楽しみ

■場所:ハグミュージアム4階キッチンスタジオミニ
大阪市西区千代崎3-南2-594F(エスカレーター近く)

■参加費:4,000円
*小中学生+保護者の場合は2名で4000円
*当日お部屋にてessenceスタッフにお支払いください。

■定員:10組20名

■対象者:障害の有無を問わず小中高生、
聴覚障害、不登校傾向にある小中高生、働く意思のある若年層(概ね20代)もご遠慮なくどうぞ!

■送迎:必要に応じて送迎をお願いします。
・ハグミュージアムには駐車場がありませんので、公共交通機関(JR大正・地下鉄ドーム前千代崎、阪神なんば線ドーム前)をご利用いただくか、スーパービバホーム大阪ドームシティ店、イオンモール大阪ドームシティなど近隣の有料駐車場をご利用ください。
http://www.osakagas.co.jp/company/efforts/hugmuseum/access.html

■持ち物:エプロン、筆記用具、飲み物(水筒、ペットボトルなどで)、タオル、電卓、スマホやカメラ(必要に応じて)

■その他:
・予期せぬ状況によりやむを得ず内容変更、開催を見合わせる場合があります。
・essence会員・非会員に関係なくお申し込みいただけますが、お申し込みが多い場合は会員優先といたします。尚、申し込みを機に入会いただいた場合は優先枠といたします。
http://www.essence-since2011.com/join.html
・前日当日キャンセルはキャンセル料として全額頂戴いたします。
・よろしければ電気の領収書をお持ちください。大阪ガスさんの電気シミュレーションを受けていただける方には粗品を進呈いたします。
*ご不明な点、ご不安な点がありましたらessenceまでお問い合わせください。

■申し込み方法:
①氏名
②年齢もしくは学年
③住所
④連絡先電話番号もしくはメールアドレス(送迎ありの場合は保護者)
⑤障害の有無をお差し支えない範囲で
⑥アレルギーがあれば。その他なんでも^^

①~⑥をお書き添えの上、こちらからお申し込みください
http://www.essence-since2011.com/contact.html

*件名「料理塾」
*こちらからの返信をもって受付完了といたします。
*~@yahoo.co.jpのメールアドレスより返信しますので携帯メールの方は、端末の受信設定をご確認ください。
*数日経っても返信がない場合はメール不着の可能性もありますので、再度メールお願いします。
*上記メール以外のお申込みは無効となりますのでご注意ください。


今後の予定
第3回:2018年3月18日(日),
担当:ル・シュクレクール(パン・大阪市北区) 岩永歩氏

第4回:2018年4月15日(日)
担当:アシッドラシーヌ(フランス菓子・大阪市中央区) 橋本太氏

第5回:2018年5月20日(日)
担当:ディファランス(フランス料理・大阪市西区) 藤本義章氏
(第5回のみハグミュージアム4F・キッチンスタジオD)


■主催・問い合わせ先:NPO法人essence(エッセンス)
http://www.essence-since2011.com/
080-2401-4712
az_essence@yahoo.co.jp

■協力:大阪ガス株式会社
*大阪ガスさんへのお問い合わせはお控えください。

■内容例:下記は一例です。各回テーマが決定次第お知らせします。
☆だしの違いを知る
・かつお、昆布、いりこ、だしの素など
☆素材を知る
・糖度計、マイクロスコープなどを使って見えないものを見る
・魚やイカを捌く
・目利き
☆原価計算…売るなら儲けよう!
☆コーヒー
・インスタント、豆(新・古)、焙煎による違い
☆紅茶・日本茶
・産地による違い
・茶葉による違い
・抽出温度による違い
☆飲食店の裏側を見てみよう
☆土に触れる。野菜を育てるって?
☆命をいただく
☆「美味しい◯◯」って何?
☆同じ食材、調味料でもこんなに値段が違うのはなぜ? などなど…

■プロジェクト賛同店(2017年11月現在・順不同敬称略)
京町堀莉玖(日本料理・大阪市西区)
ルールブルー(フランス料理・大阪市西区)
ウーフ(紅茶・芦屋市)
靱本町がく(日本料理・大阪市西区)
ゴリール(デザート・枚方市)
カメキチ ビストロ(フランス料理・大阪市中央区)
ディファランス(フランス料理・大阪市西区)
ツオップ(パン・千葉県松戸市)
シェ ジョルジュ(パン・東広島市)
モトイ(フランス料理・京都市中京区)
リストランテナカモト(イタリア料理・京都府木津川市)
メツゲライクスダ(シャルキュトリー・芦屋市)
リッコエベッロ(イタリア料理・大阪市北区)
焙煎香房シマノ(コーヒー・大阪狭山市)
パーラー江古田(パン・東京都練馬区)
ル・シュクレクール(パン・大阪市北区)
アシッドラシーヌ(フランス菓子・大阪市中央区)
ケ・モンテベロ(フランス菓子・大阪市北区)
citrus farms たてみち屋(レモン農家・広島県尾道市)
梶田商店(醤油、味噌・愛媛県大洲市)
*今後も参加店舗は増えてまいります。



[PR]
by essence-since2011 | 2018-02-08 23:37 | essence料理塾(仮称)
*障害の有無に関係なくご参加いただけます。
*親子参加していただけます。
*大人の方もご参加いただけますが、お子さんとのバラン
スを考慮させていただきます。
*長文になりますが、よくお読みの上お申し込みください
ね!
  

essence料理塾は、
レシピ通りに調理実習する「料理教室」とはちょっと違う

「食」を通じて体験したり、考えたり、感じたり、発見し
たりするところ。
   
時には電卓を使ったり、マイクロスコープや糖度計を覗き
ながら
プロの料理人、生産者と一緒に

様々な角度から「食」に向き合ってみませんか?

  

a0277483_11531583.jpg
1回目の様子。「料理教室」とは違う雰囲気です^^;


a0277483_11582081.jpg


聴覚障害、不登校傾向、何かしら生きづらさを感じている小中高生も大歓迎♪
手話通訳つき「essence料理塾」
第3弾!
   
■日時:2018年3月18日(日)
受付:12時30分~
開始:13時~16時30分終了予定
*お昼ご飯を済ませてから参加してください。

■担当: ル・シュクレクール(パン・大阪市北区)岩永歩氏
http://www.lesucrecoeur.com/

■場所:ハグミュージアム4階キッチンスタジオミニ
大阪市西区千代崎3-南2-594F(エスカレーター近く)

a0277483_11522136.jpg

■参加費:4,000円
*小中学生+保護者は2人で4000円
*当日お部屋にてessenceスタッフにお支払いください。

■定員:20名

■対象者:障害の有無を問わず小中高生、
聴覚障害、不登校傾向にある小中高生、働く意思のある若年層(概ね20代)もご遠慮なくどうぞ!
*親子参加可能です。
*参観席も設けています。

■送迎:必要に応じて送迎をお願いします。
・ハグミュージアムには駐車場がありませんので、公共交通機関(JR大正・地下鉄ドーム前千代崎、阪神なんば線ドーム前)をご利用いただくか、スーパービバホーム大阪ドームシティ店、イオンモール大阪ドームシティなど近隣の有料駐車場をご利用ください。
http://www.osakagas.co.jp/company/efforts/hugmuseum/access.html

■持ち物:エプロン、筆記用具、飲み物(水筒、ペットボトルなどで)、タオル、電卓、スマホやカメラ(必要に応じて)

■その他:
・予期せぬ状況によりやむを得ず内容変更、開催を見合わせる場合があります。
・essence会員・非会員に関係なくお申し込みいただけますが、お申し込みが多い場合は会員優先といたします。尚、申し込みを機に入会いただいた場合は優先枠といたします。
http://www.essence-since2011.com/join.html
・前日当日キャンセルはキャンセル料として全額頂戴いたします。
・よろしければ電気の領収書をお持ちください。大阪ガスさんの電気シミュレーションを受けていただける方には粗品を進呈いたします。
*ご不明な点、ご不安な点がありましたらessenceまでお問い合わせください。

■申し込み方法:
*件名「第3回料理塾」
①氏名
②年齢もしくは学年
③住所
④連絡先電話番号もしくはメールアドレス(送迎ありの場合は保護者)
⑤障害の有無をお差し支えない範囲で
⑥アレルギーがあれば。その他なんでも^^

①~⑥をお書き添えの上、こちらからお申し込みください
http://www.essence-since2011.com/contact.html

*件名「料理塾」
*こちらからの返信をもって受付完了といたします。
*~@yahoo.co.jpのメールアドレスより返信しますので携帯メールの方は、端末の受信設定をご確認ください。
*数日経っても返信がない場合はメール不着の可能性もありますので、再度メールお願いします。
*上記メール以外のお申込みは無効となりますのでご注意ください。

今後の予定
第4回:2018年4月15日(日)
担当:アシッドラシーヌ(フランス菓子・大阪市中央区) 橋本太氏

第5回:2018年5月20日(日)
担当:ディファランス(フランス料理・大阪市西区) 藤本義章氏
(第5回のみハグミュージアム4F・キッチンスタジオD)


■主催・問い合わせ先:NPO法人essence(エッセンス)
http://www.essence-since2011.com/
080-2401-4712
az_essence@yahoo.co.jp

■協力:大阪ガス株式会社
*大阪ガスさんへのお問い合わせはお控えください。

---
■内容例:下記は一例です。各回テーマが決定次第お知らせします。
☆だしの違いを知る
・かつお、昆布、いりこ、だしの素など
☆素材を知る
・糖度計、マイクロスコープなどを使って見えないものを見る
・魚やイカを捌く
・目利き
☆原価計算…売るなら儲けよう!
☆コーヒー
・インスタント、豆(新・古)、焙煎による違い
☆紅茶・日本茶
・産地による違い
・茶葉による違い
・抽出温度による違い
☆飲食店の裏側を見てみよう
☆土に触れる。野菜を育てるって?
☆命をいただく
☆「美味しい◯◯」って何?
☆同じ食材、調味料でもこんなに値段が違うのはなぜ? などなど…

■プロジェクト賛同店(2017年11月現在・順不同敬称略)
京町堀莉玖(日本料理・大阪市西区)
ルールブルー(フランス料理・大阪市西区)
ウーフ(紅茶・芦屋市)
靱本町がく(日本料理・大阪市西区)
ゴリール(デザート・枚方市)
カメキチ ビストロ(フランス料理・大阪市中央区)
ディファランス(フランス料理・大阪市西区)
ツオップ(パン・千葉県松戸市)
シェ ジョルジュ(パン・東広島市)
モトイ(フランス料理・京都市中京区)
リストランテナカモト(イタリア料理・京都府木津川市)
メツゲライクスダ(シャルキュトリー・芦屋市)
リッコエベッロ(イタリア料理・大阪市北区)
焙煎香房シマノ(コーヒー・大阪狭山市)
パーラー江古田(パン・東京都練馬区)
ル・シュクレクール(パン・大阪市北区)
アシッドラシーヌ(フランス菓子・大阪市中央区)
ケ・モンテベロ(フランス菓子・大阪市北区)
citrus farms たてみち屋(レモン農家・広島県尾道市)
梶田商店(醤油、味噌・愛媛県大洲市)



[PR]
by essence-since2011 | 2018-02-07 11:57 | essence料理塾(仮称)
essenceが事務局を務める、 関西チャリティーレストラン(仮)
   

熊本地震を機に発足した、被災地を「食」で応援する活動です。
     
第4回チャリティーレストランを開催した際に、お客さまとして来てくださったピティリアーノの小林シェフ、
この度、賛助店舗としてessenceを応援してくださることになりました!
  
ピティリアーノ さんは、トスカーナ州マレンマ地方の郷土料理がいただけるお店。

マレンマ料理と言えば、「ピーチ」が名物ですね!


a0277483_23514396.jpeg
   

この日いただいたのは、
前菜盛り合わせと、ハーブを練り込んだパッパルデッレ・仔猪の煮込みソース


a0277483_23534251.jpeg

前菜盛り合わせには、自家製フレッシュチーズやパーネトスカーノ(塩なしパン)も
 

a0277483_23541210.jpeg


小林シェフは、
「食を通じて違う国の文化を知ってもらう活動をしていきたい」
との考えがおありで、essenceでも近いうちに
「イタリアの食文化を知る」機会を設けたいと思っています。


a0277483_23544847.jpeg

a0277483_23551773.jpeg


小林シェフ、この度はありがとうございます!



エノガストロノミコ  ピティリアーノ
大阪市中央区東心斎橋1-14-21





[PR]
by essence-since2011 | 2018-02-05 23:15 | 賛助店舗会員さんのご紹介

by essence-since2011
ブログトップ