フォルティッシモさんで「手話を交えた会話を楽しむ食事会」を開催しました
京橋で「手話を交えた会話を楽しむ食事会」を開催します
ナポリピッツァが美味しい、大阪・京橋にあるピッツェリア エ トラットリア フォルティッシモさんにて
「手話を交えた会話を楽しむ食事会」を開催いたしました。
今回は、11名での開催だったのですが、その内ろう者8名、聴者3名という
いつもとは逆転現象。
私たち聴者が少数派となっての開催でした。

今回、初めてご参加くださったろう者さん、別のろう者さんと「久しぶり~」と。
なんでも20年ぶりの再会だったそうで、essenceを通じてこのようなシーンを見せていただけることは
何とも嬉しいものです。
お料理は、中川シェフにお任せで。
前菜盛り合わせの次は、マルゲリータ。
こちらのピッツァは、このコルニチョーネ(縁の部分)が特徴的ですね!
熟成生地がとても美味しいのです。

手話を交えた・・・というより、殆ど手話だけの会話でしたが、大いに盛り上がり、
手話がわからない時は、筆談や口の動きを読み取っていただきました。
「新しい手話」も教えていただいて、和気藹々とした時間になりました。

お料理の写真、全部は撮っていないのですが…
パスタとピッツァ数種、パンもお出しいただいて、おなかいっぱい!

教えていただいた「デザート」の手話。
最近できた新しい手話らしく、ろう者さんの中にも「初めて見た」という人が。

手話本に載っている手話だけでなく、
実際にろう者が使っている手話、新しい手話や「冗談手話」も教えてもらえ、
手話学習者にとっても、とても有意義な会になったかと思います。
美味しいお料理をいただきながらの楽しい会話、
そこには何の壁もありません。
このような機会が、今後もあちらこちらで見られますように・・・。
中川シェフ、スタッフの皆さま、ごちそうさまでした。
ご参加くださいました皆さま、ありがとうございました。
またお会いいたしましょう!
ナポリピッツァが美味しい、大阪・京橋にあるピッツェリア エ トラットリア フォルティッシモさんにて
「手話を交えた会話を楽しむ食事会」を開催いたしました。
今回は、11名での開催だったのですが、その内ろう者8名、聴者3名という
いつもとは逆転現象。
私たち聴者が少数派となっての開催でした。

今回、初めてご参加くださったろう者さん、別のろう者さんと「久しぶり~」と。
なんでも20年ぶりの再会だったそうで、essenceを通じてこのようなシーンを見せていただけることは
何とも嬉しいものです。
お料理は、中川シェフにお任せで。
前菜盛り合わせの次は、マルゲリータ。
こちらのピッツァは、このコルニチョーネ(縁の部分)が特徴的ですね!
熟成生地がとても美味しいのです。

手話を交えた・・・というより、殆ど手話だけの会話でしたが、大いに盛り上がり、
手話がわからない時は、筆談や口の動きを読み取っていただきました。
「新しい手話」も教えていただいて、和気藹々とした時間になりました。

お料理の写真、全部は撮っていないのですが…
パスタとピッツァ数種、パンもお出しいただいて、おなかいっぱい!

教えていただいた「デザート」の手話。
最近できた新しい手話らしく、ろう者さんの中にも「初めて見た」という人が。

手話本に載っている手話だけでなく、
実際にろう者が使っている手話、新しい手話や「冗談手話」も教えてもらえ、
手話学習者にとっても、とても有意義な会になったかと思います。
美味しいお料理をいただきながらの楽しい会話、
そこには何の壁もありません。
このような機会が、今後もあちらこちらで見られますように・・・。
中川シェフ、スタッフの皆さま、ごちそうさまでした。
ご参加くださいました皆さま、ありがとうございました。
またお会いいたしましょう!
by essence-since2011
| 2013-01-19 22:49
| 交流食事会