<手話通訳つき・子ども参加歓迎>日本料理「靱本町 がく」今川氏 お料理教室を開催しました
ご報告が遅くなりました。
8月26日、日本料理「靱本町 がく」今川氏によるお料理教室を開催いたしました。
この日のテーマは、「はじめてのお料理教室」を想定した、「お弁当作り」
夏休み終盤ということもあり(一部地域では、始業式だったようですが)
子ども参加型のお料理教室といたしました。
子どもにもわかりやすいイラストつきレシピは、今川さんのお姉さん作。
-------------------------------------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------------------------------------
お料理をする前の注意事項から、お話していただきました。
次に、食材。
かつをぶしを手に「これ、何かわかりますか?」
子どもたち、一斉に
「木~~」
(笑)
確かに、削る前のかつおぶしを見る機会はないかもしれませんね。
普段見慣れない食材に、興味津々の様子。
次は、ご立派な鰆です。
「大っきぃ~」「初めて見たー」
目の前で鰆が捌かれていく様子に見入る子どもたち。
「魚を捌く」という光景も、初めてというお子さんが多かったようです。
魚のアラ(頭、骨など)も、「お店に持って帰って食べますね」と、
食材を余すところなく使うことも大切だと教えていただきました。
まずは一通り、デモンストレーションを。
玉子焼きも、焼き終わったら巻きすで形を整えます。
このひと手間、ちょっとした丁寧さが大切なのですね。
さて、いよいよ実習です。
みんな、それはそれは和気藹々と楽しそうに作っていました。
次々と出来上がっていきます。
そして、
こんなお茶目なワンシーンも(笑)
自分たちが一生懸命作ったお弁当、さぞかし自信に繋がったでしょうね。
誇らしげな表情!可愛すぎますね♪
この「鳴門巻き玉子焼き」も、お子さん作。ホント上手!
美味しくいただいた後は、綺麗にお片づけ。
最後まで、一生懸命取り組んでくれました。
この日も沢山の笑顔に出会えた一日となりました。
ご自身のお店の営業もある中、講師を引き受けてくださった今川さん、
助手として入ってくださったお姉さん、
ご協力いただいたデフサポートさん、
ボランティアスタッフの皆さん、本当にありがとうございました!
今川さんもフェイスブックに書いてくださっていますので、
ぜひ、こちらも合わせてお読みいただけますと嬉しいです。→ 「靱本町 がく」facebook
最後に…オマケ画像。
やっぱり子どもですね(笑)
8月26日、日本料理「靱本町 がく」今川氏によるお料理教室を開催いたしました。
この日のテーマは、「はじめてのお料理教室」を想定した、「お弁当作り」
夏休み終盤ということもあり(一部地域では、始業式だったようですが)
子ども参加型のお料理教室といたしました。
子どもにもわかりやすいイラストつきレシピは、今川さんのお姉さん作。
-------------------------------------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------------------------------------
お料理をする前の注意事項から、お話していただきました。
次に、食材。
かつをぶしを手に「これ、何かわかりますか?」
子どもたち、一斉に
「木~~」
(笑)
確かに、削る前のかつおぶしを見る機会はないかもしれませんね。
普段見慣れない食材に、興味津々の様子。
次は、ご立派な鰆です。
「大っきぃ~」「初めて見たー」
目の前で鰆が捌かれていく様子に見入る子どもたち。
「魚を捌く」という光景も、初めてというお子さんが多かったようです。
魚のアラ(頭、骨など)も、「お店に持って帰って食べますね」と、
食材を余すところなく使うことも大切だと教えていただきました。
まずは一通り、デモンストレーションを。
玉子焼きも、焼き終わったら巻きすで形を整えます。
このひと手間、ちょっとした丁寧さが大切なのですね。
さて、いよいよ実習です。
みんな、それはそれは和気藹々と楽しそうに作っていました。
次々と出来上がっていきます。
そして、
こんなお茶目なワンシーンも(笑)
自分たちが一生懸命作ったお弁当、さぞかし自信に繋がったでしょうね。
誇らしげな表情!可愛すぎますね♪
この「鳴門巻き玉子焼き」も、お子さん作。ホント上手!
美味しくいただいた後は、綺麗にお片づけ。
最後まで、一生懸命取り組んでくれました。
この日も沢山の笑顔に出会えた一日となりました。
ご自身のお店の営業もある中、講師を引き受けてくださった今川さん、
助手として入ってくださったお姉さん、
ご協力いただいたデフサポートさん、
ボランティアスタッフの皆さん、本当にありがとうございました!
今川さんもフェイスブックに書いてくださっていますので、
ぜひ、こちらも合わせてお読みいただけますと嬉しいです。→ 「靱本町 がく」facebook
最後に…オマケ画像。
やっぱり子どもですね(笑)
by essence-since2011
| 2013-09-05 03:46
| 靭本町がく・今川氏お料理教室