溜め池ぶろぐ

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賛助店舗さんを回る交流食事会vol.16~大阪・本町 ディファランスさんで開催しました~

2月12日、essenceの賛助会員として応援いただいている
ディファランスさんで交流ランチ会を開催しました。


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まずは自己紹介から。
聞こえない方の参加もあったので、可能な方は手話で…とお願いしたところ
ほぼ全員の方が可能!


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今までessence企画の食事会、手話会にご参加いただいたことがある方は完璧~!
本当に素晴らしいことです。


ディファランスさんのテーブルセッティング、素敵ですね。

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では、早速お料理を。


*クラムチャウダー

カップに入ったスープとは別にメレンゲのような軽い食感の…ホタテ。
クラムチャウダーの再構築。
一緒にいただくことで「クラムチャウダー」として成り立つお料理です。

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*マカロン

フォアグラ、フランボワーズ、下はコーヒーのクリーム。

視覚的には「お菓子」であるマカロン。
脳内は「甘い」イメージが出来上がっているのですが、食べてみるとお菓子じゃない。
そんなズレが心地よい一品でした。

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*鯵と大根と柚子と胡椒

ふろふき大根に鯵のたたき、紅芯大根、柚子と胡椒のアイスクリーム、カイワレ大根

大根繋がり3種盛り^^;
こういうのもディファランスさんらしいというか…。

アイスクリームを溶かしてソースとして楽しみました。

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*貝と仔牛とビーツと菠薐草

ホタテ、ハマグリ、仔牛、菠薐草のお皿にビーツのソースを流し入れて完成。
グリーンと赤のコントラストが美しい♪

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*フォアグラと抹茶とうすいえんどうとクレソン

緑のソースは抹茶オレ。

うーん、春ですね♪
先ほどのお皿でほんのり春を感じ、
プティポワで気分は一層春へ~!

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*真鱈と南瓜と菜の花

南瓜はヌイユに纏わせています。
その下には白子。
白子、無条件で好きです!(笑)

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*和牛と密芋と林檎と茸

トロトロの赤ワイン煮、
ホワイトマッシュルームの下には安納芋より甘みの強い密芋、林檎

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*日向夏と芹とヨーグルト

グローブ香るクレープ生地は、どちらかというと重いトーン。
そこに日向夏、芹、ヨーグルトで清涼感をプラスして
結果、さわやかな一皿に♪

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*小菓子

チーズケーキ、ブールドネージュ、フィナンシェ、カシスのフリュイ

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*コーヒー

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ゆったりと過ごさせていただいた3時間半。
手話を交えながらの食事は、時折プチ手話講座にもなり
とても楽しいひと時でした。


手話ができるできないに関係なく、
「楽しい~」と思ってくださったり、

「もっと手話で話したいです」と言っていただけること、
本当に嬉しく思います。

この日の為にご準備くださった藤本シェフ、スタッフの皆さん
そして、
ご参加くださった皆さん、本当にありがとうございました!
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by essence-since2011 | 2015-02-19 13:39 | 賛助店舗さん訪問・食事会

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