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溜め池ぶろぐ

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日々生まれる一滴一滴の出来事や出会いを、大切に留めておく場所として。

第1回・手話通訳つき「調理実習があんまりない料理塾!?」

2018年1月17日追記:アルバムを作成しました。
写真にキャプションを入れています(全てではありませんが)
コメント欄には動画を。
子どもたちの様子、ぜひご覧ください(^^)


沢山のお申し込みをいただきありがとうございました。〆切とさせていただきます。

*長文になります。よくお読みの上お申し込みください*
 
ずっと気になっていたことがありました。
昆布や鰹節で出汁を取ったことがない子どもたち、
ペットボトルのお茶しか知らない子どもたち、
酸味を感じない子どもたち…。

それを全て否定するつもりはありませんが、
本物の味にも触れるきっかけ・感性を刺激する機会を作りたいなぁ…と。

レシピ通りに調理実習するのではなく、
時には電卓を使ったり、マイクロスコープや糖度計を覗いてみたり。
プロの料理人(生産者)と一緒に
ほんのちょっと勉強もしながら、
様々な角度から「食」に向き合ってみませんか?

聴覚障害、不登校傾向、何かしら生きづらさを感じている学生も大歓迎!
手話通訳つき「調理実習があんまりない料理塾!?」(仮称)

2018年1月スタート!!

■日時:
第1回:2018年1月14日(日)
受付:12時30分~
開始:13時~16時30分終了予定
担当:京町堀 莉玖(日本料理・大阪市西区)山口吏氏
テーマ:「出汁ってなんだろう?」

山口吏(やまぐち つかさ)氏は1983年大阪生まれ。
辻調理師学校卒業後、日本料理の名店に入社。
8年の修行の後、他店でも経験を積み2014年京町堀 莉玖オープン。
ミシュラン一つ星。

*手話通訳つき
*お昼ご飯を済ませてから参加してください。

■場所:ハグミュージアム4階キッチンスタジオミニ
大阪市西区千代崎3-南2-59 4F
■参加費:4,000円/1回、17,000円/5回受講
*当日お部屋にてessenceスタッフにお支払いください。
*銀行振込ご希望の場合はお申込み時にお知らせください。
*5回受講の場合、
・連続でなくてもOK。6回目以降も有効です。
・6回目以降の開催場所は未定です。決定次第お知らせします。
・申込者都合の払い戻しはいたしません。
・主催者都合で開催ができない場合は、1回あたり3400円で払い戻しいたします。

■定員:20名

■対象者:障害の有無に関係なく小中高生。聴覚障害、不登校傾向にある小中高生、働く意思のある若年層(概ね20代)もご遠慮なくどうぞ!
・親子分離でご参加いただきます。(親御さんは見学可能)

■送迎:必要に応じて送迎をお願いします。
・ハグミュージアムには駐車場がありませんので、公共交通機関をご利用いただくか
スーパービバホーム大阪ドームシティ店、イオンモール大阪ドームシティなど
近隣の有料駐車場をご利用ください。
・お部屋を離れる場合は、終了予定時間の少し前にお迎えに来てください。

■持ち物:エプロン、筆記用具、電卓、スマホやカメラ(必要に応じて)、家にある「だしの素」

■その他:
・予期せぬ状況によりやむを得ず内容変更、開催を見合わせる場合があります。
・essence会員・非会員に関係なくお申し込みいただけますが、お申し込みが多い場合は
会員優先といたします。尚、申し込みを機に入会いただいた場合は優先枠といたします。
→会員入会は、こちら から
・前日当日キャンセルはキャンセル料として全額頂戴いたします。
・よろしければ電気の領収書をお持ちください。
大阪ガスさんの電気シミュレーションを受けていただける方には粗品を進呈いたします。
*ご不明な点、ご不安な点がありましたらessenceまでお問い合わせください。

■申し込み方法:
①氏名
②年齢もしくは学年
③住所
④連絡先電話番号もしくはメールアドレス(送迎ありの場合は保護者)
⑤障害の有無をお差し支えない範囲で
⑥受講回数:1回もしくは5回(2回目以降は下記に記載)
⑦支払い方法:当日もしくは銀行振込
⑧アレルギーがあれば。その他なんでも^^

①~⑧をお書き添えの上、⇒ こちら からお申し込みください。
*件名「料理塾」
*こちらからの返信をもって受付完了といたします。
*~@yahoo.co.jpのメールアドレスより返信しますので携帯メールの方は、端末の受信設定をご確認ください。
*数日経っても返信がない場合はメール不着の可能性もありますので、再度メールお願いします。
*上記メール以外のお申込みは無効となりますのでご注意ください。


■2回目以降の予定
*2回目以降は空きがある場合のみ募集いたします。
*5回受講ご希望の方で満席になった場合は募集はありませんのでご了承くださいませ。
 
第2回:2018年2月18日(日)→中止
担当:ルールブルー(フランス料理・大阪市西区)南條秀明氏

第3回:2018年3月18日(日)
担当:ル・シュクレクール(パン・大阪市北区)岩永歩氏

第4回:2018年4月15日(日)
担当:アシッドラシーヌ(フランス菓子・大阪市中央区)橋本太氏

第5回:2018年5月20日(日)
担当:ディファランス(フランス料理・大阪市西区)藤本義章氏
(第5回のみ開催はハグミュージアム4F・キッチンスタジオD


■主催・問い合わせ先:NPO法人essence(エッセンス)
http://www.essence-since2011.com/
080-2401-4712
az_essence@yahoo.co.jp

■協力:大阪ガス株式会社
*大阪ガスさんへのお問い合わせはお控えください。

【キユーピーみらいたまご財団事業】

---

■内容例:下記は一例です。各回テーマが決定次第お知らせします。
☆だしの違いを知る
・かつお、昆布、いりこ、だしの素など
☆素材を知る
・糖度計、マイクロスコープなどを使って見えないものを見る
・魚やイカを捌く
・目利き
☆原価計算…売るなら儲けよう!
☆コーヒー
・インスタント、豆(新・古)、焙煎による違い
☆紅茶・日本茶
・産地による違い
・茶葉による違い
・抽出温度による違い
☆飲食店の裏側を見てみよう
☆土に触れる。野菜を育てるって?
☆命をいただく
☆「美味しい◯◯」って何?
☆同じ食材、調味料でもこんなに値段が違うのはなぜ? などなど…

■プロジェクト賛同店(2017年11月現在・順不同敬称略)
京町堀莉玖(日本料理・大阪市西区)
ルールブルー(フランス料理・大阪市西区)
ウーフ(紅茶・芦屋市)
靱本町がく(日本料理・大阪市西区)
ゴリール(デザート・枚方市)
カメキチ ビストロ(フランス料理・大阪市中央区)
ディファランス(フランス料理・大阪市西区)
ツオップ(パン・千葉県松戸市)
シェ ジョルジュ(パン・東広島市)
モトイ(フランス料理・京都市中京区)
リストランテナカモト(イタリア料理・京都府木津川市)
メツゲライクスダ(シャルキュトリー・芦屋市)
リッコエベッロ(イタリア料理・大阪市北区)
焙煎香房シマノ(コーヒー・大阪狭山市)
パーラー江古田(パン・東京都練馬区)
ル・シュクレクール(パン・大阪市北区)
アシッドラシーヌ(フランス菓子・大阪市中央区)
ケ・モンテベロ(フランス菓子・大阪市北区)
citrus farms たてみち屋(レモン農家・広島県尾道市)
梶田商店(醤油、味噌・愛媛県大洲市)
*今後も参加店舗は増えてまいります。


by essence-since2011 | 2018-01-17 09:34 | essence料理塾(仮称)

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