溜め池ぶろぐ

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日々生まれる一滴一滴の出来事や出会いを、大切に留めておく場所として。

<第4回>手話通訳つきessence料理塾~担当:アシッドラシーヌ 橋本シェフ~

*障害の有無に関係なくご参加いただけます。
*親子参加していただけます。
*大人の方もご参加いただけますが、お子さんとのバラン
スを考慮させていただきます。
*長文になりますが、よくお読みの上お申し込みください
ね!
  

essence料理塾は、
レシピ通りに調理実習する「料理教室」とはちょっと違う

「食」を通じて体験したり、考えたり、感じたり、発見し
たりするところ。
   
時には電卓を使ったり、マイクロスコープや糖度計を覗き
ながら
プロの料理人、生産者と一緒に

様々な角度から「食」に向き合ってみませんか?

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2011年4月開催時。懐かしい~



4回目となる今回は、
大阪市中央区内平野町にあるアシッドラシーヌ・橋本シェフに
講師をお引き受けいただきます。

橋本シェフには、essence設立前身となる「第1回手話通訳つきお菓子教室」も担当いただきましたが…
☆こちら⇓のページ、下の方をご覧ください☆

お子さん参加型での企画は初めて!
単純に…
お子さんが橋本シェフから学べる機会、羨ましいです^^;


さてさて、どんな風になるのでしょう~。
どうぞお楽しみに!!

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「手話通訳つき」ですが、
聴覚障害の方以外にも、不登校傾向、
何かしら生きづらさを感じている
小中高生も大歓迎です♪

   
■日時:2018年4月15日(日)
受付:12時30分~
開始:13時~16時30分終了予定
*お昼ご飯を済ませてから参加してください。

■担当: アシッドラシーヌ(フランス菓子・大阪市中央区)橋本太氏
http://www.acidracines.com/

■テーマ:「小麦粉+砂糖+α、十変化」
小麦粉と砂糖と何か…が、
名を変え姿を変え色んなお菓子に大変身!
この日、新たなお菓子がうみだされるかも!?

■場所:ハグミュージアム4階キッチンスタジオミニ
大阪市西区千代崎3-南2-594F(エスカレーター近く)

■参加費:4,000円
*小中学生+保護者は2人で4000円
*当日お部屋にてessenceスタッフにお支払いください。

■定員:20名

■対象者:障害の有無を問わず小中高生、
聴覚障害、不登校傾向にある小中高生、働く意思のある若年層(概ね20代)もご遠慮なくどうぞ!
*親子参加可能です。
*参観席も設けています。

■送迎:必要に応じて送迎をお願いします。
・ハグミュージアムには駐車場がありませんので、公共交通機関(JR大正・地下鉄ドーム前千代崎、阪神なんば線ドーム前)をご利用いただくか、スーパービバホーム大阪ドームシティ店、イオンモール大阪ドームシティなど近隣の有料駐車場をご利用ください。
http://www.osakagas.co.jp/company/efforts/hugmuseum/access.html

■持ち物:エプロン、筆記用具、飲み物(水筒、ペットボトルなどで)、タオル、電卓、スマホやカメラ(必要に応じて)

■その他:
・予期せぬ状況によりやむを得ず内容変更、開催を見合わせる場合があります。
・essence会員・非会員に関係なくお申し込みいただけますが、お申し込みが多い場合は会員優先といたします。尚、申し込みを機に入会いただいた場合は優先枠といたします。
http://www.essence-since2011.com/join.html
・前日当日キャンセルはキャンセル料として全額頂戴いたします。
・よろしければ電気の領収書をお持ちください。大阪ガスさんの電気シミュレーションを受けていただける方には粗品を進呈いたします。
*ご不明な点、ご不安な点がありましたらessenceまでお問い合わせください。

■申し込み方法:
*件名「第4回料理塾」
①氏名
②年齢もしくは学年
③住所
④連絡先電話番号もしくはメールアドレス(送迎ありの場合は保護者)
⑤障害の有無をお差し支えない範囲で
⑥アレルギーがあれば。その他なんでも^^

①~⑥をお書き添えの上、こちらからお申し込みください
http://www.essence-since2011.com/contact.html

*こちらからの返信をもって受付完了といたします。
*~@yahoo.co.jpのメールアドレスより返信しますので携帯メールの方は、端末の受信設定をご確認ください。
*数日経っても返信がない場合はメール不着の可能性もありますので、再度メールお願いします。
*上記メール以外のお申込みは無効となりますのでご注意ください。

今後の予定
第5回:2018年5月20日(日)
担当:ディファランス(フランス料理・大阪市西区) 藤本義章氏
(第5回のみハグミュージアム4F・キッチンスタジオD)

■主催・問い合わせ先:NPO法人essence(エッセンス)
http://www.essence-since2011.com/
080-2401-4712
az_essence@yahoo.co.jp

■協力:大阪ガス株式会社
*大阪ガスさんへのお問い合わせはお控えください。
 

【キユーピーみらいたまご財団事業】

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■内容例:下記は一例です。各回テーマが決定次第お知らせします。
☆だしの違いを知る
・かつお、昆布、いりこ、だしの素など
☆素材を知る
・糖度計、マイクロスコープなどを使って見えないものを見る
・魚やイカを捌く
・目利き
☆原価計算…売るなら儲けよう!
☆コーヒー
・インスタント、豆(新・古)、焙煎による違い
☆紅茶・日本茶
・産地による違い
・茶葉による違い
・抽出温度による違い
☆飲食店の裏側を見てみよう
☆土に触れる。野菜を育てるって?
☆命をいただく
☆「美味しい◯◯」って何?
☆同じ食材、調味料でもこんなに値段が違うのはなぜ? などなど…

■プロジェクト賛同店(2017年11月現在・順不同敬称略)
京町堀莉玖(日本料理・大阪市西区)
ルールブルー(フランス料理・大阪市西区)
ウーフ(紅茶・芦屋市)
靱本町がく(日本料理・大阪市西区)
ゴリール(デザート・枚方市)
カメキチ ビストロ(フランス料理・大阪市中央区)
ディファランス(フランス料理・大阪市西区)
ツオップ(パン・千葉県松戸市)
シェ ジョルジュ(パン・東広島市)
モトイ(フランス料理・京都市中京区)
リストランテナカモト(イタリア料理・京都府木津川市)
メツゲライクスダ(シャルキュトリー・芦屋市)
リッコエベッロ(イタリア料理・大阪市北区)
焙煎香房シマノ(コーヒー・大阪狭山市)
パーラー江古田(パン・東京都練馬区)
ル・シュクレクール(パン・大阪市北区)
アシッドラシーヌ(フランス菓子・大阪市中央区)
ケ・モンテベロ(フランス菓子・大阪市北区)
citrus farms たてみち屋(レモン農家・広島県尾道市)
梶田商店(醤油、味噌・愛媛県大洲市)



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by essence-since2011 | 2018-03-13 13:17 | essence料理塾(仮称)

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