<第5回>手話通訳つきessence料理塾~担当:ディファランス 藤本シェフ~
たくさんのお申し込みありがとうございました。
締め切りとさせていただきます。
*親子参加していただけます。
*大人の方もご参加いただけますが、お子さんとのバラン
*長文になりますが、よくお読みの上お申し込みください
essence料理塾は、
レシピ通りに調理実習する「料理教室」とはちょっと違う
「食」を通じて体験したり、考えたり、感じたり、発見し
時には電卓を使ったり、マイクロスコープや糖度計を覗き
プロの料理人、生産者と一緒に
様々な角度から「食」に向き合ってみませんか?
子どもたちの味覚に迫ります!
ディファランスさんは、賛助店舗として応援してくださっています。
essence食事会も開催したことあるんですよー^^ → こちら
「手話通訳つき」ですが、
聴覚障害の方以外にも、不登校傾向、
何かしら生きづらさを感じている
■日時:2018年5月20日(日)
受付:12時30分~
開始:13時~16時30分終了予定
*お昼ご飯を済ませてから参加してください。
■担当: ディファランス(フランス料理・大阪市西区)藤本義章氏
http://difference.upper.jp/jp/
■テーマ:「味覚に迫る!」
■場所:ハグミュージアム4階キッチン
大阪市西区千代崎3-南2-594F(エレベーター降りて左側)
■参加費:4,000円
*小学生もしくは中学生+保護者は2人で4000円
*当日お部屋にてessenceスタッフにお支払いくだ
■定員:20名
■対象者:障害の有無を問わず小中高生、
聴覚障害、不登校傾向にある小中高生、働く意思のある若
*親子参加可能です。
*参観席も設けています。
■送迎:必要に応じて送迎をお願いします。
・ハグミュージアムには駐車場がありませんので、公共交
http://www.osakagas.co.jp/
■持ち物:エプロン、筆記用具、飲み物(水筒、ペットボ
■その他:
・予期せぬ状況によりやむを得ず内容変更、開催を見合わ
・essence会員・非会員に関係なくお申し込みいた
http://
・前日当日キャンセルはキャンセル料として全額頂戴いた
・よろしければ電気の領収書をお持ちください。大阪ガス
*ご不明な点、ご不安な点がありましたらessence
■申し込み方法:
①氏名
②年齢もしくは学年
③住所
④連絡先電話番号もしくはメールアドレス(保護者)
⑤障害の有無をお差し支えない範囲で
⑥アレルギーがあれば。その他なんでも^^
①~⑥をお書き添えの上、こちらからお申し込みください
http://
*こちらからの返信をもって受付完了といたします。
*~@yahoo.co.jpのメールアドレスより返信
*数日経っても返信がない場合はメール不着の可能性もあ
*上記メール以外のお申込みは無効となりますのでご注意
■主催・問い合わせ先:NPO法人essence(エッ
http://
080-2401-4712
az_essence@yahoo.co.jp
■協力:大阪ガス株式会社
*大阪ガスさんへのお問い合わせはお控えください
手話通訳つき「essence料理塾」~未来の料理人発掘プロジェクト~
---
■内容例:下記は一例です。各回テーマが決定次第お知らせします。
☆だしの違いを知る
・かつお、昆布、いりこ、だしの素など
☆素材を知る
・糖度計、マイクロスコープなどを使って見えないものを見る
・魚やイカを捌く
・目利き
☆原価計算…売るなら儲けよう!
☆コーヒー
・インスタント、豆(新・古)、焙煎による違い
☆紅茶・日本茶
・産地による違い
・茶葉による違い
・抽出温度による違い
☆飲食店の裏側を見てみよう
☆土に触れる。野菜を育てるって?
☆命をいただく
☆「美味しい◯◯」って何?
☆同じ食材、調味料でもこんなに値段が違うのはなぜ? などなど…
■プロジェクト賛同店(2017年11月現在・順不同敬称略)
京町堀莉玖(日本料理・大阪市西区)
ルールブルー(フランス料理・大阪市西区)
ウーフ(紅茶・芦屋市)
靱本町がく(日本料理・大阪市西区)
ゴリール(デザート・枚方市)
カメキチ ビストロ(フランス料理・大阪市中央区)
ディファランス(フランス料理・大阪市西区)
ツオップ(パン・千葉県松戸市)
シェ ジョルジュ(パン・東広島市)
モトイ(フランス料理・京都市中京区)
リストランテナカモト(イタリア料理・京都府木津川市)
メツゲライクスダ(シャルキュトリー・芦屋市)
リッコエベッロ(イタリア料理・大阪市北区)
焙煎香房シマノ(コーヒー・大阪狭山市)
パーラー江古田(パン・東京都練馬区)
ル・シュクレクール(パン・大阪市北区)
アシッドラシーヌ(フランス菓子・大阪市中央区)
ケ・モンテベロ(フランス菓子・大阪市北区)
citrus farms たてみち屋(レモン農家・広島県尾道市)
梶田商店(醤油、味噌・愛媛県大洲市)
■内容例:下記は一例です。各回テーマが決定次第お知ら
☆だしの違いを知る
・かつお、昆布、いりこ、だしの素など
☆素材を知る
・糖度計、マイクロスコープなどを使って見えないものを
・魚やイカを捌く
・目利き
☆原価計算…売るなら儲けよう!
☆コーヒー
・インスタント、豆(新・古)、焙煎による違い
☆紅茶・日本茶
・産地による違い
・茶葉による違い
・抽出温度による違い
☆飲食店の裏側を見てみよう
☆土に触れる。野菜を育てるって?
☆命をいただく
☆「美味しい◯◯」って何?
☆同じ食材、調味料でもこんなに値段が違うのはなぜ? などなど…
■プロジェクト賛同店(2017年11月現在・順不同敬
京町堀莉玖(日本料理・大阪市西区)
ルールブルー(フランス料理・大阪市西区)
ウーフ(紅茶・芦屋市)
靱本町がく(日本料理・大阪市西区)
ゴリール(デザート・枚方市)
カメキチ ビストロ(フランス料理・大阪市中央区)
ディファランス(フランス料理・大阪市西区)
ツオップ(パン・千葉県松戸市)
シェ ジョルジュ(パン・東広島市)
モトイ(フランス料理・京都市中京区)
リストランテナカモト(イタリア料理・京都府木津川市)
メツゲライクスダ(シャルキュトリー・芦屋市)
リッコエベッロ(イタリア料理・大阪市北区)
焙煎香房シマノ(コーヒー・大阪狭山市)
パーラー江古田(パン・東京都練馬区)
ル・シュクレクール(パン・大阪市北区)
アシッドラシーヌ(フランス菓子・大阪市中央区)
ケ・モンテベロ(フランス菓子・大阪市北区)
citrus farms たてみち屋(レモン農家・広島県尾道市)
梶田商店(醤油、味噌・愛媛県大洲市)
by essence-since2011
| 2018-04-17 08:51
| essence料理塾(仮称)