【800年の歴史を腸内に】上勝阿波晩茶の飲み方 5選〜水出し可〜
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全くの我流で楽しんでいた上勝阿波晩茶ですが
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(日常に飲むお茶なので、それでいいのですが…)
皆さんにご質問いただいたり、逆に教えていただいたり。
いくつかご紹介しますね!
まず、
上勝阿波晩茶には、
カテキン、カフェインがほぼ含まれていませんので
お湯(水)に入れっぱなしでもそれほど渋くなりません。
「山吹色」が目安ですが、
味が濃いと感じたらお湯を足し、
薄いと感じたら茶葉を足す…くらいの緩やかさで
楽しんでくださいね!
■ご家庭でお手軽にお飲みいただく場合
①茶葉をマグカップに直接入れるのが一番楽チン!
画像は茶葉が少し多めですが、
軽くひと掴み、約2gくらいでもいいかも。
茶葉が沈んだら飲み頃です。
途中でお湯を足し足し、色が出なくなるまでお飲みいただけます。
②ティーポット、急須で淹れる
約3gの茶葉を入れポット(急須)満タンにお湯を注ぐ。
色が出たら飲み頃です。
飲み切った後もお湯を注げばまだまだ飲めるので
1回飲んだだけで捨てないでくださいねー!
私は茶葉を入れたままで、お湯を継ぎ足し継ぎ足し飲んでいます(^^)
ちなみに、茶漉し使わなくても殆ど茶葉は混ざりません。
③お出かけの際はマイボトルで
500ccのボトルに約3gの茶葉とお湯(水)を入れてLet's go〜♪
飲んだらお湯(水)を足しつつ…
色が出なくなるまで(味がしなくなるまで)飲んでいただけます。
④「しっかり味」にしたい場合
やかんや鍋で煮出すと「しっかりとした味」の晩茶に。
茶葉約3g、水1Lを入れ火にかける。沸騰したらOK
☆「さやまかおり」は煮出しに向かないような気がします。
勇気ある皆さん、ぜひお試しを。
①〜④いずれも、きっちり計量しなくても
「軽くひと掴み」「がっつりひと掴み」とかでOKです!
そして、なんどか差し湯して最後まで飲み切ってくださいね。
■安定したお味にしたい場合
①茶葉約3g、ぬるま湯(約50℃以下)1L
常温になるまで放置。
水出しの場合は、冷蔵庫で一晩。
その後、茶葉を漉す。
ちなみに、漉した茶葉に熱湯入れたり、煮出したりすると
まだ飲めたりします^^;
ぜひ経済的に飲んでくださいね!
高木さんの上勝阿波晩茶、詳しくはこちらを↓↓
〜上勝阿波晩茶には、こんな魅力が〜
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| 2023-01-01 08:00
| 茶結〜上勝阿波晩茶〜