溜め池ぶろぐ

npoessence.exblog.jp

日々生まれる一滴一滴の出来事や出会いを、大切に留めておく場所として。

<   2018年 04月 ( 4 )   > この月の画像一覧

*障害の有無に関係なくご参加いただけます。
*親子参加していただけます。
*大人の方もご参加いただけますが、お子さんとのバラン
スを考慮させていただきます。
*長文になりますが、よくお読みの上お申し込みください
ね!
  

essence料理塾は、
レシピ通りに調理実習する「料理教室」とはちょっと違う

「食」を通じて体験したり、考えたり、感じたり、発見し
たりするところ。
   
時には電卓を使ったり、マイクロスコープや糖度計を覗き
ながら
プロの料理人、生産者と一緒に

様々な角度から「食」に向き合ってみませんか?


5回目は、大阪市西区にあるミシュラン一つ星のフランス料理店、ディファランス・藤本シェフが
子どもたちの味覚に迫ります!

a0277483_08465895.jpg

ディファランスさんは、賛助店舗として応援してくださっています。
essence食事会も開催したことあるんですよー^^ → こちら



「手話通訳つき」ですが、
聴覚障害の方以外にも、不登校傾向、
何かしら生きづらさを感じている
小中高生も大歓迎です♪

   
■日時:2018年5月20日(日)
受付:12時30分~
開始:13時~16時30分終了予定
*お昼ご飯を済ませてから参加してください。

■担当: ディファランス(フランス料理・大阪市西区)藤本義章氏
http://difference.upper.jp/jp/

■テーマ:「味覚に迫る!」

■場所:ハグミュージアム4階キッチン
大阪市西区千代崎3-南2-594F(エレベーター降りて左側)

■参加費:4,000円
*小学生もしくは中学生+保護者は2人で4000円
*当日お部屋にてessenceスタッフにお支払いください。

■定員:20名

■対象者:障害の有無を問わず小中高生、
聴覚障害、不登校傾向にある小中高生、働く意思のある若年層(概ね20代)もご遠慮なくどうぞ!
*親子参加可能です。
*参観席も設けています。

■送迎:必要に応じて送迎をお願いします。
・ハグミュージアムには駐車場がありませんので、公共交通機関(JR大正・地下鉄ドーム前千代崎、阪神なんば線ドーム前)をご利用いただくか、スーパービバホーム大阪ドームシティ店、イオンモール大阪ドームシティなど近隣の有料駐車場をご利用ください。
http://www.osakagas.co.jp/company/efforts/hugmuseum/access.html

■持ち物:エプロン、筆記用具、飲み物(水筒、ペットボトルなどで)、タオル、電卓、スマホやカメラ(必要に応じて)

■その他:
・予期せぬ状況によりやむを得ず内容変更、開催を見合わせる場合があります。
・essence会員・非会員に関係なくお申し込みいただけますが、お申し込みが多い場合は会員優先といたします。尚、申し込みを機に入会いただいた場合は優先枠といたします。
http://www.essence-since2011.com/join.html
・前日当日キャンセルはキャンセル料として全額頂戴いたします。
・よろしければ電気の領収書をお持ちください。大阪ガスさんの電気シミュレーションを受けていただける方には粗品を進呈いたします。
*ご不明な点、ご不安な点がありましたらessenceまでお問い合わせください。

■申し込み方法:
*件名「第5回料理塾」
①氏名
②年齢もしくは学年
③住所
④連絡先電話番号もしくはメールアドレス(保護者)
⑤障害の有無をお差し支えない範囲で
⑥アレルギーがあれば。その他なんでも^^

①~⑥をお書き添えの上、こちらからお申し込みください
http://www.essence-since2011.com/contact.html

*こちらからの返信をもって受付完了といたします。
*~@yahoo.co.jpのメールアドレスより返信しますので携帯メールの方は、端末の受信設定をご確認ください。
*数日経っても返信がない場合はメール不着の可能性もありますので、再度メールお願いします。
*上記メール以外のお申込みは無効となりますのでご注意ください。

■主催・問い合わせ先:NPO法人essence(エッセンス)
http://www.essence-since2011.com/
080-2401-4712
az_essence@yahoo.co.jp

■協力:大阪ガス株式会社
*大阪ガスさんへのお問い合わせはお控えください。

---
■内容例:下記は一例です。各回テーマが決定次第お知らせします。
☆だしの違いを知る
・かつお、昆布、いりこ、だしの素など
☆素材を知る
・糖度計、マイクロスコープなどを使って見えないものを見る
・魚やイカを捌く
・目利き
☆原価計算…売るなら儲けよう!
☆コーヒー
・インスタント、豆(新・古)、焙煎による違い
☆紅茶・日本茶
・産地による違い
・茶葉による違い
・抽出温度による違い
☆飲食店の裏側を見てみよう
☆土に触れる。野菜を育てるって?
☆命をいただく
☆「美味しい◯◯」って何?
☆同じ食材、調味料でもこんなに値段が違うのはなぜ? などなど…

■プロジェクト賛同店(2017年11月現在・順不同敬称略)
京町堀莉玖(日本料理・大阪市西区)
ルールブルー(フランス料理・大阪市西区)
ウーフ(紅茶・芦屋市)
靱本町がく(日本料理・大阪市西区)
ゴリール(デザート・枚方市)
カメキチ ビストロ(フランス料理・大阪市中央区)
ディファランス(フランス料理・大阪市西区)
ツオップ(パン・千葉県松戸市)
シェ ジョルジュ(パン・東広島市)
モトイ(フランス料理・京都市中京区)
リストランテナカモト(イタリア料理・京都府木津川市)
メツゲライクスダ(シャルキュトリー・芦屋市)
リッコエベッロ(イタリア料理・大阪市北区)
焙煎香房シマノ(コーヒー・大阪狭山市)
パーラー江古田(パン・東京都練馬区)
ル・シュクレクール(パン・大阪市北区)
アシッドラシーヌ(フランス菓子・大阪市中央区)
ケ・モンテベロ(フランス菓子・大阪市北区)
citrus farms たてみち屋(レモン農家・広島県尾道市)
梶田商店(醤油、味噌・愛媛県大洲市)
 


[PR]
by essence-since2011 | 2018-04-17 08:51 | essence料理塾(仮称)

*障害の有無に関係なく、手話ができるできないに関係なくどなたでもご参加いただけます。

*準備の都合上、必ず申し込みしてくださいね!


  

a0277483_08111736.jpeg



58回目のモーニング手話交流会は、


4月22日(日)に開催します♪


   

手話が全く初めての皆さんも


手話会が終わる頃には、


簡単な挨拶と自己紹介ができるようになりますよー^^


  


手話話者さんも大歓迎!


「手話という言語を知るきっかけ作り」に


ぜひ一役買ってください。


  


essence手話会は、


冗談手話からちょっと?真面目な話まで、


「手話を交えながら日常会話を楽しむ場」


どうぞ緩やかな気持ちでご参加ください。


 


■日時:2018年4月22日(日) 9:30~11:30




■場所:スターバックス大阪マルビル店




■参加費:500円(essence会員の方は無料)+各自の飲食代実費

*当日ご入会の場合も無料とさせていただきます


*essence会員入会については、こちらを…





■定員:10名程度




☆ご希望の方は、氏名、聞こえる・聞こえないをお書き添えの上、


メールにてお申し込みくださいませ。




お申込み、お待ちしております!




[PR]
by essence-since2011 | 2018-04-07 08:10 | 手話・聴覚障害

2018年2月、

東生駒にオープンした「communico(コムニコ)」さんが

essence賛助会員として応援してくださることになりました!



a0277483_12515515.jpg

  

シェフの堀田さんは、

アコルドゥ・川島シェフを師事され「アバロッツ」のシェフを務められていた方、

「アバロッツ」閉店後、同じ場所で「communico」さんをオープンされました。



以前より、essenceの活動にご賛同くださっていて、

「補助犬チャリティーTシャツ」もご購入くださっていたのですー。

う、嬉しい…(T_T)



↑ぜひこちらの記事も併せてお読みください!



a0277483_12521768.jpg

 

この度の入会に際し、シェフからのコメントを^^


---

communicoはラテン語で共有や分かち合いを意味します。

より多くの方々とこのレストランで過ごして頂く時間を

共有したいという想いがあります。

この度、その活動理念に以前より共感させて頂いていたessence様の活動に

communicoも微力ながら参加させて頂く事になりました。

オーナーシェフとなり、料理だけでなく全ての面で、

100%自らの意志表示を自分の責任で出来るようになり、

ようやく一歩踏み出せました。

小さなお店ですので、出来る事は限られるかもしれませんが、

それでも出来る事なら全てしようと思います。

まずは知る事から。
そしてこの活動が何も特別な事でなくなるような世界になる事を希望します。

---


堀田シェフ、ありがとうございます!


communico(コムニコ)

奈良県生駒市東生駒2-207-1-111








[PR]
by essence-since2011 | 2018-04-05 13:41 | 賛助店舗会員さんのご紹介
☆残席わずかです。ご検討中の皆さま、お申込みお待ちしています!(4月5日)
  

今年も、FESTARTOSAKA実行委員会さんのご協力により、
第5回手話通訳つきギャラリーツアーを開催します♪



a0277483_11400821.jpg


このギャラリーツアーは、FESTARTOSAKA期間中
北浜~淀屋橋周辺にある複数のギャラリーさんを巡り、
作家さんやギャラリーオーナーさんから直接お話をお聞きできる貴重な機会!
 
essenceでは、手話通訳つきでツアーを行っているため
聞こえない皆さんにもとても人気がある企画になっています^^

もちろん、聞こえる聞こえないに関係なく
どなたでもご参加いただけますので、どうぞご遠慮なくお申し込みくださいね!
場合によっては階段があるギャラリーさんもありますので
車椅子ユーザーの方は、お申し込みの際にお書き添えください。

また、ツアーが終わった後のランチ会も大人気!
今回はルールブルーさんでのシェフお任せスペシャルランチ!!
こちらもどうぞお楽しみに♪


■日時:4月12日(木)11:00集合
■集合場所:京阪本線「淀屋橋」駅 中央改札口(出口専用)集合
*地下鉄淀屋橋ではありませんのでご注意ください。

■ツアー予定:
11:10 ギャラリー風さん
11:30 福住画廊さん
11:50 画廊 大千さん
12:10 ギャラリープチフォルムさん
12:40 Yoshimi Artsさん
13:10 ランチ
■ランチ開催場所:ルールブルー(西区江戸堀1-19-2)
シェフお任せワンプレートランチ

■参加費:2000円(ツアー参加費+ランチ代)
■その他:
*essence会員・非会員、障害の有無に関係なくお申し込みいただけます。
*参加費は当日受付にてお支払いください。

■申し込み方法:
参加ご希望の方は、こちらから

①氏名(参加者全員)
②連絡先電話番号もしくはメールアドレス
③障害の有無をお差し支えない範囲で
④アレルギー、苦手食材、その他、何かございましたら

以上をお書きの上お申し込みくださいませ。


お申し込み、お待ちしております!
  
<<過去事例>>
こちらをご覧ください♪ → 過去事例

  


[PR]
by essence-since2011 | 2018-04-05 12:18 | 手話通訳つきギャラリーツアー

by essence-since2011
ブログトップ